欢迎光临永利皇宫463cc有限公司官网!

全国咨询热线:

400-8888-888

高密钢结构岗亭(唐山钢结构岗亭)

所属分类:行业新闻 发布日期:2022-08-16 浏览次数:130

2011年考试施工管理真题及答案

一、单项选择题(共70题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1、甲单位拟新建一电教中心,经设计招标,由乙设计院承担该项目设计任务。下列目标中,不属于乙设计院项目管理目标的是( )。

A.项目投资目标

B.设计进度目标

C.施工质量目标

D.设计成本目标

2、某建设工程项目施工总承包管理模式,其中的二次装饰装修工程由建设单位发包给乙单位。在施工中,乙单位应该直接接受( )的工作指令。

A.建设单位

B.设计单位

C.施工总承包管理企业

D.施工承包企业

3、采用项目结构图对建设工程项目进行分解时,项目结构的分解应与整个建设工程实施的部署相结合,并与将采用的( )结合。

A.组织结构

B.工程流程

C.职能结构

D.合同结构

4、建设工程施工管理中的组织结构图反映的是( )。

A.一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系

B.一个项目中各组成部分之间的组织关系

C.一个项目管理班子中各组成部门之间的组织关系

D.一个项目中各组成部分之间的逻辑关系

5、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2008),投标人所填报的分部分项工程的综合单价中不包括( )。

A.规费

B.利润

C.管理费

D.直接工程费

6、编制施工管理任务分工表,涉及到的事项有:①确定工作部门或个人的工作任务;②项目管理任务分解;③编制任务分工表。正确的编制程序是( )。

A.①②③

B.②①③

C.③②①

D.②③①

7、关于工作流程与工作流程图的说法,正确的是( )

A.业主方与项目各参与广播工作流程任务是一致的。

B.工作流程组织的任务就是编制组织结构图

C.工作流程图可以用来描述工作流程组织

D.工作流程图中用双向箭线表示工作间的逻辑关系

8、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206号),下列建筑安装工程费用项目中,不属于直接工程是( )

A.人工费

B.材料费

C.临时设施费

D.施工机械使用费

9、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2003】206号),施工现场垂直运输机械操作司机的工资属于建筑安装工程费用的( )。

A.人工费

B.施工机械使用费

C.现场管理费

D.企业管理费

10、某工程直接费为315万元,其中措施费为15万元,间接费率为8%,则间接费为( )万元。

A.1.2

B.24

C.25.2

D.26.4

11、关于施工定额的说法,正确的是( )。

A.施工定额是以分项工程为对象编制的定额

B.施工定额由劳动定额、材料消耗定额、施工机械台班消耗定额组成

C.施工定额广泛适用于施工企业项目管理,具有一定的社会性

D.施工定额由行业建设行政主管部门组成有一定水平的专家编制

12、关于周转性材料消耗量的说法,正确的是( )

A.周转性材料的消耗量是指材料使用量

B.周转性材料的消耗量应当用材料的一次使用量和摊销量两个指标表示

C.周转性材料的摊销量供施工企业组织使用

D.周转性材料的消耗与周转使用次数无关

13、已知某斗容量1m3正铲挖土机,机械台班产量为476m3,机械利用系数0.85,则它在正常工作条件下,1h纯工作时间内可以挖土约( )m?。

A.47

B.51

C.56

D.70

14、施工企业组织生产、编制施工计划。签发任务书的依据是( )。

A.施工预算

B.施工图预算

C.投标报价

D.项目经理的责任成本

15、编制施工组织总设计时,资源需求量计划应在完成( )后确定。

A.施工准备工作计划

B.施工总平面图

C.施工总进度计划

D.主要技术经济指标

16、某建设工程项目经理部根据目标动态控制原理,将项目目标进行了分解,那么在项目目标实施过程中,首先应进行的工作是( )。

A.确定目标控制的计划值

B.定期比较目标计划值与实际值

C.分析比较结果,采取纠偏措施

D.收集目标的实际完成值

17、运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不仅包括各分部分项工程的施工质量,还包括( )。

A.设计图纸的质量

B.采购的建筑材料的质量

C.签订施工合同时决策质量

D.编制监理规划的质量

18、下列各项管理权力中,属于施工项目经理管理权力的是( )。

A.自行决定是否分包及选择分包企业

B.编制和确定需政府监管的招标方案,评选和确定投标、中标单位

C.指挥建设工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的生产要素

D.代表企业法人参加民事活动,行使企业法人的一切权力

19、项目管理目标责任书应在项目实施之前,由( )或其授权人与项目经理协商制定。

A.企业董事长

B.企业法定代表人

C.企业总经理

D.方管生产经营的副部经理

20、下列施工风险管理工作中,属于风险识别工作的是( )。

A.确定风险因素

B.分析风险发生的概率

C.分析风险损失量

D.提出风险预警

21、根据《建设工程质量管理条例》,未经( )签字的建筑材料不得在工程上使用。

A.监理员

B.专业监理工程师

C.总监理工程师代表

D.总监理工程师

22、监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为时,应当( )。

A.责令施工企业整改

B.向施工企业项目经理报告

C.向建设单位驻工地代表报告

D.向建设行政主管部门报告

23、某建设工程施工合同约定:"工程预付款从未施工工程尚需的主要材料及构件的价值相当于工程预付款数额时扣起……"。已知合同总价200万元,工程预付款24万元,主材费的比重为60%,则该工程预付款起扣点为( )万元。

A.24

B.120

C.160

D.176

24、某市拟新建一大型会展中心,项目建设单位组织有关专家对该项目的总进度目标进行论证,在调查研究和收集整理后,紧接着应进行的工作是( )。

A.进行进度计划系统结构分析

B.进行项目结构分析

C.编制各级进度计划

D.确定工作编码

25、施工企业进度控制的任务是依据( )对施工进度的要求控制施工进度。

A.建设项目总进度目标

B.施工总进度计划

C.建安工程工期定额

D.施工承包合同

26、在安排一个小型项目施工的进度时,只需编制( )。

A.施工总进度方案

B.施工总进度规划

C.施工总进度计划

D.施工总进度目标

27、根据《标准施工招标文件》,承包人按照合同规定将隐蔽工程覆盖后,监理人又要求承包人对已覆盖部位揭开重新检验,经检验证明工程质量符合要求,由此增加的费用和延误的工期应由( )承担。

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.设计单位

28、下列进度计划中,可直接用于组织施工作业的计划是( )。

A.施工企业的旬生产计划

B.建设工程项目施工的月度施工计划

C.施工企业的月度生产计划

D.建设工程项目施工的季度施工计划

29、关于横道图特点的说法,正确的是( )。

A.横道图无法表达工作间的逻辑关系

B.可以确定横道图计划的关键工作和关键路线

C.只能用手工方式对横道图计划进行调整

D.横道图计划适用于大的进度计划系统

30、建设工程项目施工准备阶段的施工预算成本计划以项目实施方案为依据,采用( )编制形式。

A.人工定额

B.概算定额

C.预算定额

D.施工定额

31、施工成本计划的编制基础是( )。

A.施工成本考核

B.施工成本预测

C.施工成本核算

D.目标成本确定

32、施工成本计划作为施工成本控制的指导文件,其内容包括( )。

A.预定的具体成本目标和实现控制目标的措施

B.预定的具体成本目标和有可能出现的成本偏差

C.预定的经济效益目标和实现经济效益目标的手段

D.可能的工程变更和对变更的控制措施

33.施工成本控制过程中,为了及时发现施工成本是否超支,应该定期进行( )的比较。

A.施工成本计划值与实际值

B.施工成本计划值与投标报价

C.成本实际值与投票报价

D.实际工程款支付与合同价

34、某施工项目经理对商品混凝土的施工成本进行分析,发现其目标成本是44万元,实际成本是48万元,因此要分析产量、单价、损耗率等因素对混凝土成本的影响程度,最适宜采用的分析方法是( )。

A.比较法

B.构成比率法

C.因素分析法

D.动态比率法

35、某建设工程施工合同约定:工程无预付款,进度款按月结算,保留金按进度款的3%逐月扣留,监理工程师每月签发付款凭证的最低限额为25万元。经计量确认,施工单位第一个月完成工程款25万元,第二个月完成工程款30万元,则第二个月监理工程师应签发的付款金额为( )万元。

A.24.25

B.29.1

C.53.25

D.55

36、根据国际惯例,承包商自有设备的窝工费一般按( )计算。

A.台班折旧费

B.台班折旧费+设备进出现场的分摊费

C.台班使用费

D.同类型设备的租金

37、根据《质量管理体系》(GB/T19000-2000),施工企业开展质量管理和质量保证的基础是( )。

A.质量体系文件

B.质量手册

C.程序文件

D.质量计划

38、建设工程施工项目开工前编制的工程测量控制方案应由( )批准后实施。

A.项目经理

B.公司技术负责人

C.公司总工程师

D.项目技术负责人

39、建设工程施工项目竣工验收应由( )组织。

A.监理单位

B.施工企业

C.建设单位

D.质量监督机构

40、某建设工程项目施工过程中,由于质量事故导致工程结构受到破坏,造成6000万元的直接经济损失,这一事故属于( )。

A.一般事故

B.较大事故

C.重大事故

D.特别重大事故

41、某批混凝土试块经检测发现其强度值低于规范要求,后经法定检测单位对混凝土实体强度进行检测后,其实际强度达到规范允许和设计要求。这一质量事故宜采取的处理方法是( )。

A.加固处理

B.修补处理

C.不作处理

D.返工处理

42、建设工程项目开工前,工程质量监督的申报手续应由项目( )负责。

A.建设单位

B.施工企业

C.监理单位

D.设计单位

43、建设工程质量监督机构进行第一资历施工现场监督检查的重点是( )。

A.施工现场准备情况

B.检查施工现场计量器具

C.参加建设的各单位的质量行为

D.复核项目测量控制定位点

44、建设工程项目施工安全管理工作目标能否达到的关键是( )。

A.建设单位安全管理的投入是否到位

B.施工企业安全管理和安全技术是否到位

C.监理单位对安全管理的重视程度

D.政府部门对项目施工安全监管是否到位

45、某建设工程施工进度计划如下图所示(时间单位:天),则该计划的计算工期是( )天。

{C}{C}

{C}

A.20

B.21

C.23

D.25

46、在计算双代号网络计划的时间参数时,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作( )。

A.最早完成时间的最小值

B.最早完成时间的最大值

C.最迟完成时间的最小值

D.最迟完成时间的最大值

47、已知某建设工程网络计划中A工作的自由时差为5天,总时差为7天。监理工程师在检查施工进度时发现只有该工作实际进度拖延,且影响总工期3天,则该工作实际进度比计划进度拖延( )天。

A.3

B.5

C.8

D.10

48、相对于建设工程固定性的特点,施工生产则表现出( )的特点。

A.一次性

B.流动性

C.单件性

D.预约性

49、下列影响工程施工质量的因素中,属于施工质量管理环境因素的是( )。

A.施工企业的质量管理制度

B.施工现场的安全防护设施

C.施工现场的交通运输和道路条件

D.不可抗力对施工质量的影响

50、建设工程项目质量管理的PDCA循环工作原理中,"C"是指( )。

A.计划

B.实施

C.检查

D.处理

51、下列合同结构图表示的是( )模式。

{C}{C}

{C}

A.施工平行发包

B.施工总承包

C.设计-建造-管理

D.联合体承包

52、关于施工总承包管理模式的说法,错误的是( )。

A.建设单位可与多个单位组成的联合体签订施工总承包管理协议

B.施工总承包管理企业负责整个项目的施工组织与管理

C.施工总承包管理模式的招标可在设计阶段进行

D.施工总承包管理企业可不经过投标,直接承担部分工程的施工

53、根据《标准施工招标文件》,现场地质勘探资料、水文气象资料的准确性应由( )负责。

A.地质勘察单位

B.发包人

C.承包人

D.监理人

54、根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),某工程承包人租赁一台起重机提供给劳务分包人使用,则该起重机的保险应由( )。

A.工程承包人办理并支付保险费用

B.劳务分包人办理并支付保险费用

C.工程承包人办理,但由劳务分包人支付保险费用

D.劳务分包人办理,但由承包人支付保险费用

55、建筑材料采购合同中约定供货方负责送货的,交货日期应以( )为准。

A.供货方发货截记的日期

B.采购方收货截记的日期

C.合同约定的提货日期

D.承运单位签发的日期

56、下列施工安全的制度保证体系中,属于日常管理制度的是( )。

A.安全生产责任制度

B.安全生产奖惩制度

C.安全生产值班制度

D.安全生产检查制度

57、对全国建设工程安全生产实施统一监督管理的部门是( )。

A.国务院技术监督管理部门

B.国务院建设行征主管部门

C.国务院劳动和社会保障部门

D.国务院安全生产监督管理部门

58、施工企业在确定建设工程职业健康安全与环境管理目标时,一般事项频率控制目标通常在( )以内。

A.6‰

B.8‰

C.10‰

D.12‰

59、根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,造成2人死亡的生产安全事故属于( )。

A.特别重大事故

B.重大事故

C.较大事故

D.一般事故

60、某施工企业瞒报生产安全事故,建设行政主管部门应依法对其处以( )万元的罚款。

A.10~30

B.30~50

C.50~100

D.100~500

61、关于建设工程施工现场环境管理的说法,正确的是( )。

A.施工现场用餐人数在50人以上的临时食堂,应设置简易有效的隔油池

B.施工现场外围设置的围挡不得低于1.5m

C.一般情况下禁止各种打桩机械在夜间施工

D.在城区、郊区城镇和居住稠密区,只能在夜间使用敞口锅熬制沥青

62、施工现场混凝土搅拌车清洗产生的污水,应( )。

A.有组织地直接排入市政污水管网

B.经一次沉淀后排入市政排水管网

C.分散直接排入市政污水管网

D.经二次沉淀后排入市政排水管网

63、某建设工程的单价合同中,双方根据估算的工程量约定了一个合同总价,而在实际结算时原合同总价与合同各项单价乘以实际完工程量之和不一致,则该工程价款结算以( )为准。

A.签订的合同总价

B.合同中各项单价乘以实际完成的工程量之和

C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

D.双方重新协商确定的单价和工程量

64、关于成本加固定费用合同的说法,正确的是( )。

A.在工程总成本一开始估计不准,可能变化不大的情况下宜采用成本加固定费用合同

B.报酬总额随工程成本的加大而增加

C.由于酬金金额固定,承包商在缩短工期方面没有积极性

D.通常在非代理型CM模式的合同中采用

高密钢结构岗亭(唐山钢结构岗亭)

65、对专业分包企业的工作和负责的工程负有协调和管理责任并承担由此造成损失的单位是( )。

A.设计单位

B.建设单位

C.施工总承包企业

D.监理单位

66、根据《标准施工招标文件》,以计日工方式实施变更的零星工作,其价款按( )进行计算。

A.目前市场上同工种人工的日工资单价

B.承包商提出的计日工单价

C.列入已标价工程量清单中的计日工计价子目及其单价

D.列入已标价工程量清单中分部分项工程的人工费单价

67、根据《建设工程施工合同(示范成本)》(GF-99-0201),承包人未在索赔事件发生后28天内发生索赔意向通知,将失去请求补偿的索赔权利,说明施工索赔具有( )。

A.真实性

B.时效性

C.关联性

D.有效性

68、根据《建设工程施工合同(示汇文本)》(GF-99-0201),如果干扰事件对建设工程的影响持续时间长,承包人应按监理工程师要求的合理间隔提交( )。

A.索赔意向通知

B.中间索赔依据

C.中间索赔报告

D.索赔声明

69、项目专业技术负责人组织相关人员对桩基础工程进行验收后,应由( )签署验收意见及验收结论,并签字盖章。

A.施工企业施工员

B.专业监理工程师

C.项目专业技术负责人

D.建设单位参加验收的人员

70、关于施工文件档案管理的说法,正确的是( )。

A.工程分包企业应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交建设单位

B.由多个单位工程组成的建设项目,工程文件按一个建设工程立卷

C.施工企业应当在工程竣工验收前,将形成的有关工程档案向建设单位移交

D.工程文件可采用纯蓝墨水书写

二、多项选择题(共25题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71、下列项目管理工作中,属于施工方项目管理任务的有()。

A.施工质量控制

B.施工成本控制

C.施工进度控制

D.分包单位人员管理

E.施工安全管理

72、关于施工管理职能分工的说法,正确的有()。

A.管理职能的分工表和岗位责任描述的作用是完全相同的

B.不同的管理职能可由不同的职能部门承担

C.项目各参与方都应编制各自的管理职能分工表

D.管理职能分工表既可用于企业管理,也可用于项目管理

E.管理职能分工表只反应项目经理和项目技术负责人的工作任务

73、分部(分项)工程施工组织设计的主要内容有()。

A.建设项目的工程概况

B.施工方法的选择

C.施工机械的选择

D.劳动力需求量计划

E.安全施工措施

74、根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),施工企业项目经理在承担项目施工管理过程中,应具有的权限有()。

A.参与项目招标、投标和合同签订

B.制定内部计酬办法

C.参与组建项目经理部

D.选择建立单位

E.选择分包人

75、下列施工企业对施工机械使用费的控制措施中,正确的有()。

A.尽量减少因安排不当引起的机械闲置

B.加强机械的现场调度,避免窝工

C.尽量选择新开发的新型机械设备

D.加强机械的维修保养

E.做好机上人员与辅助生产人员的协调和配合

76、建设工程施工质量不符合要求时,正确的处理方法有()。

A.经返工重做或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收

B.经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收

C.经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收

D.经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收

E.经返修或加固处理仍不鞥满足安全使用要求的分部工程,经鉴定后降低安全等级使用

77、某建设工程的施工网络计划如图所示(时间单位:天),则该计划的关键线路有()。

A.①-②-③-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩

B.①-②-③-⑦-⑨-⑩

C.①-②-④-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩

D.①-②-④-⑤-⑥-⑧-⑨-⑩

E.①-②-⑤-⑥-⑦-⑨-⑩

78、下列建设工程施工风险的因素中,属于技术风险因素的有()。

A.承包商管理人员的能力

B.工程设计文件

C.工程施工方案

D.合同风险

E.工程机械

79、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),下列应计入建筑安装工程材料费的有()。

A.材料原价

B.材料的运输损耗费

C.库存材料盘亏

D.材料运杂费

E.新型材料试验费

80、根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),下列应计入建筑安装工程间接费的有()。

A.工程排污费

B.危险作业意外伤害保险

C.社会保险费

D.环境保护费

E.材料二次搬运费

81、采用,《建设工程工程量清算单计价规范》(GB50500-2008)进行招标的工程,企业在投标报价时,不得作为竞争性费用的有()。

A.垂直运输费

B.安全文明施工费

C.分部分项工程费

D.规费

E.税金

82、编制人工定额时,应计入工人定额时间的有()。

A.材料供应不及时造成的停工时间

B.施工组织混乱造成的停工时间

C.由于施工工艺特点引起的工作中断所必须的时间

D.工人在工作过程中为恢复体力所必须的短暂休息时间

E.工人违背劳动纪律损失的时间

83、下列某大跨度体育场项目钢结构施工的成本管理措施中,属于技术措施的有()。

A.确定项目管理班子的任务和职能分工

B.分析钢结构吊装作业的成本目标

C.修订钢结构吊装施工合同条款

D.提出多个钢结构吊装方案

E.改变吊装用的施工机械

84、施工安全技术交底要求做好"四口"、"五临边"的防护措施,其中"四口"指( )

A.通道口

B.工地出入口

C.楼梯口

D.电梯井口

E.预留洞口

85、《职业健康安全管理体系-规范》(GB/T28001-2001)的构成要素有( )

A.策划

B.持续改进

C.实施与运行

D.检查纠正措施

E.管理评审

86、与平行承发包模式相经,施工总承包模式的特点有( )

A.业主的合同管理工作量大大减小

B.业主的组织和协调工作量大大减小

C.业主的投资控制难度大

D.建设周期可能比较长,不利于进度控制

E.合同交互界面比较多,应非常重视各合同之间界面的定义。

87、承包人提交竣工验收中请报告的条件包括( )

A.合同范围内的单位工程和工作已完成并符合合同要求

B.发包人已支付竣工结算价款

C.已按合同要求备齐了符合要求的竣工资料

D.竣工验收资料已经档案管理部门验收合格

E.监理人已经出具质量评估报告

88、根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》(GF-2003-0213),关于分包人责任和义务的说法,正确的有( )

A.分包人应履行并承担总包合同中与分包工程有关的承包人所有义务与责任

B.未经承包人许可,分包人与发包人直接发生工作联系,须承担违约责任

C.分包人可拒绝承包人根据分包合同发生的指令

D.完成合同约定的设计任务,承包人承担由此发生的费用

E.工程未交付承包人前,负责已完成分包工程的成品保护工作

89、关于总价合同的说法,正确的有( )

A.采用固定总价合同,双方结算比较简单,但承包商承担了较大的风险

B.发包人能更容易,更有把握地对项目进行控制

C.固定造价合同适用于工程结构和技术复杂的工程

D.在固定总价合同中,承包人承担工程量风险主要是人工费上涨

E.由于承包人的失误导致投标报价计算错误,合同总价不予调整

90、施工企业在施工进度计划检查后编制的进度报告,其内容包括( )

A.进度计划的编制说明

B.实际工程进度与计划进度的比较

C.进度计划在实施过程中存在的问题及其原因分析

D.进度执行情况对工程质量、安全和施工成本的影响情况

E.进度的预测

91、施工进度控制的技术措施涉及对实现进度目标有利的技术,包括( )

A.施工人员

B.施工技术

C.施工方法

D.施工机械

E.信息处理技术

92、施工质量影响因素主要有"4MIE",其中,"4M"是指( )

A.人

B.机械

C.方法

D.环境

E.材料

93、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,单位(子单位)工程质量验收合格的规定有( )

A.单位(子单位)工程所含分部(子分部)工程的质量均应验收合格

B.质量控制资料应完整

C.单位(子单位)工程所含分部工程有关安全和功能的检测资料应完整

D.主要功能项目的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定

E.单位工程的工程监理质量评估记录应符合各项要求

94、建设工程施工质量事故调查报告的主要内容应当包括( )

A.工程概况、事故概况

B.质量事故的处理依据

C.事故调查中的有关数据、资料

D.事故处理的建议方案

E.事故处理的初步结论

95、关于施工安全管理任务的说法,正确的有( )

A.施工平面图设计是施工安全管理计划的主要内容

B.施工班组应设置兼职的安全员

C.施工安全管理控制主要以施工活动中的人力、物力和环境为对象

D.创造安全文明示范工地是施工安全管理目标实施的主要内容之一

E.所有施工项目均应制定单项安全技术方案和措施

{C}{C}{C}

{C}{C}

2011二级建造师考试法规与相关知识真题(网友版)

1.取得建造师资格证书并经()后,方有资格以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理。

A.登记

B.注册

C.备案

D.所在单位考核合格

2.行政法规的制定主体是()

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.最高人民法院

3.订立合同的两个公司合并,使其之间即存的债权债务归于消灭,该种事实是债权债务的()

A.抵消

B.提存

C.混同

D.免除

4.甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司到期后拒付,乙公司的诉讼时效期间为从应付之日起算()年

A.1

B.2

C.3

D.4

5.根据《物权法》不适合用于质押财产的是的

A.汇票

B.仓单

C.建设用地

D.应收账款

6.下列行为中,不必将建筑物及其占用范围内的建设用地使用权一并处分的是()

A.转让

B.抵押

C.出资入股

D.投保火灾险

7.某建设工程施工合同约定,合同工期为18个月合同价款为2000万元,根据法律规定。建设单位在申请领取施工许可证时,原则上最少到位资金为()万元

A.100

B.200

C.600

D.1000

8.关于建筑工程发承包制度的说法,正确的是()

A.总承包合同可以采用书面形式或口头形式

B.发包人可以将一个单位工程的主题分解成若干部分法宝

C.建筑工程只能招标发包,不能直接发包

D.国家提倡对建筑工程实行总承包

9.下列建设工程分包的说法中,属于承包人合法分包的是()

A.未经建设单位许可将承包工程中的劳务进行分包

B.将专业工程分包给不具备资质的承包人

C.将劳务作业分包给不具备资质的承包人

D.未经建设单位许可将承包工程中的专业工程分包给他人。

10 甲、乙、丙、丁四家公司组成联合体进行投标,则下列联合体成员的行为中正确的是()

A.该联合体成员甲公司又以自己名义单独对该项目进行投标

B.该联合体成员签订共同投标协议

C.该联合体成员乙公司和丙公司设立一个新公司作为该联合体投标的牵头

11、通过招投标订立的建设工程施工合同,合同价应为()

A.评标价

B.投标报价

C.招标控制价

D.标底

12 在评标委员会组建过程中,下列做法符合规定的是()

A.评标委员会成员的名单在评标结算前保密

B.评标委员会七个成员中,招标人的代表有三名

C.项目评标专家从招标代理机构的专家库内的相关专家名单中随机抽取

D.评标委员会成员由二人组成。

13经评标,甲被推荐为第一中标人,但在中标通知书发出之前,招标人受到甲推出此次投标的书面通知,关于甲行为的正确说法是:

A.属于在投标有效期内撤回投标文件

B.属于放弃中标

C.甲的要求不能被接受,必须继续参加投标

D.甲可向招标人申请退还部分投标保证金

14关于生产经营单位安全生产保障的说法,正确的是()

A.生产经营单位必须参加工伤社会保险,为职工缴纳相关费用

B.建设工程实行工程总承包的,由建设单位对施工单位的安全生产负总责任

C.建设项目安全设施的使用单位应当对安全设施设计负责

D.某单位易燃易爆品存放地点与员工宿舍在同一建筑物内

15 生产经营单位的主要负责人因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故被判处有期徒刑的,根据澳门永利我国安全生产的规定,自刑期执行完毕之日起:

A.2年内不得担任本施工企业的中层管理人员

B.3年内不得担任监理单位的主要负责人

C.5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人

D.终身不得担任任何施工企业的主要负责人

16 生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场施工人员必须立即报告()

A.本企业负责人

B.当地安全生产监督管理部门

C.县级以上地方人民政府

D.含(自治州。直辖市)安全生产监督管理部门

17 某幕墙专业分包工程施工过程中,发生了一起安全事故,造成2人死亡,根据(建设工程安全生产管理条例)此次事故应由()上报有关主管部门

A.幕墙分包企业

B.施工总承包企业

C.监理单位

D.建设单位

18 根据国务院(特种设备安全保障条例)从事施工起重机械定期检验的检验机构,应由()批准

A.县级以上人民政府

B.省级政府特种设备安全监督部门

C.国务院

D.国务院特种设备安全监督部门

19 房地产公司甲的下列做法中,符合安全生产法律规定的是

A.要求施工企业购买其指定的不合格消防器材

B.申请施工许可证时无须提供保证工程安全施工措施的资料

C.甲向施工企业提供的地下工程资料不准确

D.甲在拆除工程施工15日前将相关资料报送有关部门

20关于建设单位安全责任的说法,正确的是

A.建设单位对根据自身情况提出低于强制性规定的要求

B.建设单位有权

C.建设单位可将拆除工程发包给任何施工企业

D.建设单位应当根据工程

21 根据建设工程安全生产管理条例,关于意外伤害保险的说法,正确的是()

A.意外伤害保险属于非强制险

B.保险由建设单位办理

C.实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保险费

D.保险限期自保险合同订立之日起至竣工验收合格之日止

22 基坑支护工程专项施工方案须经()签字后实施

A.施工企业项目经理和现场监理工程师

B.施工企业负责人和建设单位负责人

C.建设单位负责人和总监理工程师

D.施工企业技术负责人和总监理工程师

23 企业安全生产许可证办理延期的时间为有效期满前()月

A.1

B.2

C.3

D.6

24根据建设工程质量管理条例对涉及()的装修工程,建设单位应委托原设计单位或具有相应资质的设计单位提出设计方案

A.增加工程内部装修

B.建筑主体和承重结构变动

C.增加工程造价总额

D.改变建筑工程局部使用功能

25 建设工程施工总承包企业将专业工程分包,关于工程质量责任承担的说法正确的是

A.分包工程质量由分包企业负总责

B.分包工程质量由分包企业单独承担责任

C.总承包企业对分包工程质量承担连带责任

D.分包企业接受总承包企业的质量管理,可不承担责任

26因设计原因导致的质量缺陷,在工程保修期内的正确说法是()

A.施工企业不仅要负责,还要承担保修费用

B.施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向建设单位索赔

C.施工企业仅负责保修,由此产生的费用应向设计单位索赔

D.施工企业不负责保修,由建设单位自行承担维修。

27 必须经总监理工程师签字的工作是

A.开工前的放线定位

B.分项工程验收

C.下一步工序

D.建设工程竣工验收

28 某施工企业在供应商处购买的水泥标号明显低于包装上的标注标号,使施工企业遭受了损失,关于施工企业提出的赔偿要求()

A.只能由生产厂家承担

B.只能由供应商承担

C.只能施工企业自行承担

D.可向生产厂商提出赔偿

29,需要进行消防设计的建设工程项目,应由建设单位将相关资料向()报批。

A.公安消防机构

B.建设工程安全监督机构

C.建设行政主管部门

D.上级主管部门

30下列争议中,属于劳动争议的是

A.企业职工沈某与某地方劳动保障行政部门工伤认定的争议

B.公司股东李某因股息分配产生的争议

C.王某与社会保险机构因退休费用产生的争议

D.进程务工的黄某与劳务分包公司因工资报酬产生的争议

31 劳务派遣单位与被派遣者的劳动合同最低应为()年

A.6个月

B.1年

C.2年

D.5年

32 劳动合同仅约定试用期的,按劳动合同法的规定,该处理结果为

A.该试用期限为劳动合同期限

B.按无效劳动合同处理

C.按无固定期限合同处理

D.按完成一定工作任务为期限的合同处理

33 用人单位与劳动者约定已一定工作任务为期限的合同为()劳动合同

A.固定期限

B.无固定期限

C.以完成一定任务为期限

D.短期

34 下列违约责任中,属于民事责任承担方式的是()

A.警告

B.罚款

C.支付违约金

D.没收财产

35下列合同中,受合同法调整的是()

A.婚姻

B.收养

C.买卖

D.行政

36 在合同法中,要约生效的时间为()

A.要约人发出要约时

B.要约达到受要约人时

C.受要约人做出承诺时

D.受要约人承诺达到时

37 在建设工程招投标法中,投标的法律性质是()

A.要约

B.要约邀请

C.反要约

D.承诺

38 受要约人超过承诺期发出的承诺,若要约人未做出认可该承诺的通知,责该承诺视为()

A.承诺超时

B.承诺延误

C.新承诺

D.新要约

39 在合同法中,以下情形属于无效合同的是

A.当事人无履约能力

B.当事人对合同有重大误解

C.违反法律规定的强制性规定

D.违反法定的形式

40 关于可撤销合同中,撤销权自债权人知道或应当知道撤销事由之日起()年内行驶。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

41 关于待定合同的说法,正确的是

A.善意相对人不享有撤销的权利

B.效力特定合同的相对人拥有催告权

C.待定合同是生效合同

D.待定合同是无效合同

42 甲欠乙50万元工程款,乙欠丙20万元货款,因乙怠于行使到期债权,又不能偿还丙的欠款,为此丙起诉甲支付欠款,下列说法正确的()

A.丙不能以自己名义起诉甲

B.丙起诉甲实在行使代位权

C.丙起诉甲以50万元为限

D.丙的起诉费用由自己支付

43 下列情形中,债权人不能行使法定撤销权的是()

A.受让人明知债务人以不合理低价转让财产

B.债务人放弃到期的债权

C.债务人将巨额财产赠予他人

D.债务人其全部财产

44甲乙签订了建筑材料买卖合同,经当事人双方协商一致才能变更的情形是

A.甲公司名称变更

B.乙公司的法人代表变更

C.合同签约人变更

D.买卖数量变更

45 某项目设计费用为100万,合同约定违约金为15%,发包方支付了15万定金后,设计方未开展设计工作,导致发包方损失12万,发包方最多可获得支持的价款为

A.24

B.27

C.30

D.42

46 关于担保的说法正确的是

D.以汇票作为

47 某建设单位出具的银行保函中,保证人为

A.监理单位

B.银行

C.建设单位

D.施工企业

48 定金合同以()之时生效

A.当事人签字

B.合同备案

C.定金实际交付

D.主合同成立

49 王某在施工工地工作时不慎受伤,在监理工程师的调解下,王某与雇主达成协议,雇主一次性支付王某2万元作为补偿,王某放弃诉讼权利,这种调解方式为

A.行政调解

B.法院调解

C.仲裁调解

D.人民调解

50 一裁定终局体现了仲裁的()特点

A.专业

B.自愿

C.独立

D.快捷

51 仲裁的保密性特点体现在他()为原则

A.不开庭审理

B.不允许代理人参加

C.不公开审理

{C}{C}{C}

{C}{C}

2010年二级建造师施工管理真题及答案解析(文字版)

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个符合题意)

1.能够反映项目管理班子内部项目经理。各工作部门和各式作岗位在各项管理工作中所应承担的策划、执行、控制等职责的组织工具是()。

A.管理职能分工表

B.组织结构图

C.工作任务分工表

D.工作流程图

【答案】A

【解析】管理职能分工表是用表的形式反映项目管理班子内部项目经理、各工作部门和各工作岗位对各项工作任务的项目管理职能分工。表中用拉丁字母表示管理职能。

2.某工作项目施工采用施工总承包模式,其中电气设备由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受()工作指令,服从其总体项目管理。

A.业主

B.设计方

C.施工总承包方

D.项目监理方

【答案】C

【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须热爱施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。

3.对项目的结构进行逐层分角所采用的组织工具是()。

A.项目结构图

B.组织结构

C.合同结构图

D.工作流程图

【答案】A

【解析】项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。项目结构图中,矩形框表示工作任务(或第一层、第二层子项目等),矩形框之间的连接用连线表示。

4.线性组织结构模式的特点之一是()。

A.组织内每个工作部门可能有多个矛盾的指令源

B.组织内每个工作部门有横向和纵向两个指令源

C.能促进组织内管理专业化分工

D.组织内每个工作部门只接受一个上级的直接领导

【答案】D

【解析】在纯情组织结构中,每一个工作部门只能对其直接的下属部门下达工作指令,每一个工作部门也只有一个直接的上级部门,因此,每一个工作部门只有惟一个指令源,避免了由于矛盾的指令而影响组织系统的运行。

5.下列关于项目管理工作任务分工表的说法,正确的是()。

A.工作任务分工表反映组织系统的动态关系

B.一个工程项目只能编制一张工作任务分工表

C.工作任务分工表中的具体任务不能改变

D.工作任务分工表是项目的组织设计文件之一

【答案】D

【解析】每一个建设项目都应编制项目管理任务分工表,这是一个项目的组织设计文件的一部分。A项,组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系;B项,业主方和项目各参与方都有各自的项目管理的任务,各方都应该编制各自的项目管理任务分工表;C项,在工作任务分工表中应明确程式工作任务由哪个工作部门(或个人)负责、由哪些工作部门(或个人)配合或参与,无疑,在项目的进展过程中,应视必要性对工作任务分工表进行调整。

6.项目管理的核心任务是项目的()。

A.组织协调

B.目标控制

C.合同管理

D.风险管理

【答案】B

【解析】项目管理的核心任务是项目目标控制,按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。

7.能反映项目组织系统中各项工作之间逻辑关系的组织工作是()。

A.项目结构图

B.工作流程图

C.工作任务分工表

D.组织结构图

【答案】B

【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可用以描述工作流程组织。工作流程图矩形框表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,菱形框表示判别条件。也可用两个矩形框分别表示工作和工作的执行者。

8.某施工企业在编制施工组织总设计时,已完成的工作有:收集和熟悉有关资料和图纸、调查项目特点和施工条件、计算主要工种的工程量、确定施工的总体部署和施工方案,则接下来应该进行的工作是()。

A.主要技术经济指标

B.编制施工总进度计划

C.编制资源需求量计划

D.施工总平面图设计

【答案】B

【解析】施工组织设计的编制通常采用的程序包括:①收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;②计算主要工种工程的工程量;③确定施工的总体部署;④拟订施工方案;⑤编制施工总进度计划;⑥编制资源需求量计划;⑦编制施工准备工作计划;⑧施工总平面图设计;⑨计算主要技术经济指标。

9.下列项目目标控制工作中,属于主支控制的是()。

A.事前分析可能导致目标偏离的各种影响因素

B.目标出现偏离时采取纠偏措施

C.进行目标的实际值与计划值的比较

D.分析目标的实际值与计划值之间存在偏差的原因

【答案】A

【解析】项目目标动态控制过程,为避免目标偏离的发生,应重视事前的主动控制。即事前分析可能导致项目目标偏离的各种影响因素,并针对这些影响因素采取有效的措施。

10.运用动态控制原理控制施工进,质量目标除各分部分项工程的施工外,还包括()。

A.建筑材料和有关设备的质量

B.设计文件的质量

C.施工环境的质量

D.建设单位的决策质量

【答案】A

【解析】运用动态控制原理控制施工质量时,质量目标不公是各分部分项的施工质量,它还包括材料、半成品、成品和有关设备等的质量。在施工活动展前,首先应对质量目标进行分解,也即对上述组成工程质量的各元素的质量目标作出明确的定义,它就是质量的计划值。在施工过程中则应收集上述组成工程的各元素质量的实际值,并定期地对施工质量的计划值和实际值进行跟踪和控制。

11.对建设工程项目管理而言,风险是指可以出现的影响项目目标实现的()。

A.不确定因素

B.错误决策

C.不合理指令

D.设计变更

【答案】A

【解析】风险指的是损失的不确定性,对建设工程项目管理而言,风险是指可能出现的项目目标实现的不确定因素。

12.建设工程施工过程,可能会出现不利的地质条件(如地勘未探明的软弱层)而使施工进度延误、成本增加,这种风险属于()。

A.经济与管理风险

B.组织风险

C.工程环境风险在

D.技术风险

【答案】C

【解析】工程环境风险包括:①自然灾害;②岩土地质条件和水文地质条件;③气象条件;④引起火灾和爆炸的因素等。

13.下列防范土方开挖过程中塌方风险而采取的措施,属于风险转移对策的是()。

A.投保建筑工程一切险

B.设置警示牌

C.进行专题安全教育

D.设置边坡护壁

【答案】A

【解析】常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留、转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。防范土方开挖过程中塌方风险属于难以控制的风险。

14.项目监理机构处理业主和承包方的利益冲突或矛盾时,应坚持的原则是()。

A.无条件维护业主的权益

B.无条件维护承包方的权益

C.在不损害业主合法的前提下,维护承包方的权益

D.在维护业主的权益时,不损害承包方的合法公益

【答案】D

【解析】工程监理机构受业主的委托进行下程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了建设工程监理的公正性。

15.对于需要施旁站监理的施工关键部位、关键工序、施工企业应在进行施工前()小时,书面通知项目监理机构。

A.12

B.24

C.36

D.48

【答案】B

【解析】施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案实施旁站监理。

16.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)施工中手忙脚乱建筑材料的一般鉴定、检查费用应计入建筑安装工程()。

A.材料费

B.经费

C.措施费

D.企业管理费

【答案】A

【解析】材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用、包括:①材料原价(或借应价格);②材料运杂费;③运输损耗费;④采购及保管费;⑤检验试验费,是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化淡定药品等费用。

17.根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业为保障安全施工搭讪的防护网的费用应计入建筑安装工程()。

A.直接工程费

B.措施费

C.经费

D.企业管理费

【答案】B

【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。

18. 根据《建筑安装费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业生产工人的劳动保护费应计入建筑安装工程工()。

A.直接工程费中的人工费

B.措施费

C.企业管理费中的劳动保险费

D.社会保障费

【答案】A

【解析】人工费是指直接从事建筑安装工程施工的生产工作开支的各项费用,主要包括:①基本工资;②工资性补贴;③生产工人辅助工资;④职工福利费;⑤生产工人劳动保护费。

19.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工中使用的钢盘混凝土模板的支、拆、运输费用或租赁费应计入建筑安装工程()。

A.直接工程费中的人工费

B.措施费

C.经费

D.企业管理费

【答案】B

【解析】措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中非工程实体项目的费用,一般包括①环境保护费;②文明施工费;③安全施工费;④临时设施费;⑤夜间施工增加费;⑥二次搬运费;⑦大型机械设备进出场及安拆费;⑧混凝土、钢盘混凝土模板及支架费,是指混凝土施工过程中需要的各种钢模板、木模板、支架等的去、拆、运输费用及模板、支架的摊销(或租赁)费用;⑨脚手架费;⑩已完工程及设备保护费;⑾施工排水、降水费。

20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理费的是()。

A.劳动保险费

B.医疗保险费

C.住房公积金

D.养老保险费

【答案】A

【解析】企业管理费的指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括①管理人员工资;②差旅交通费;③固定资产使用费;④工具用具使用费;⑤劳动保险费;⑥工会经费;职工教育经费;⑦职工教育经费;⑧财产保险费;⑨财务费;⑩税金;⑾其他,包括技术转术让费、技术开发费、业务招待费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费等。BCD三项应计入规费。

21.某土方工程直接工程费为1000万元,直接费为基础计算建筑安装工程费:相关费用和费率如下:措施费100万元,间接费费率为10%,利润率为5%,综合税率为3.41%,则该土方工程的含税总造价为()万元。

A.1194.39

B.1251.26

C.1302.97

D.1313.82

【答案】D

【解析】计算过程如下:

序号

费用项目

计算方法

1

直接工程费

1000

2

措施费

100

3

小计(直接费)

(1)+(2)-1000+100-1100

4

间接费

(3)×10%-1100×10%-110

5

利润

[(3)+(4)-60.5] ×5%-[1100+110] ×5%

6

合计(不含税造价)

(3)+ (4)+(5)-1100+110+60.5-1270.5

高密钢结构岗亭(唐山钢结构岗亭)

7

含税造价

(6)×(1+3.41%)-1270.5×(1+3.4%)-1313.82

22.若施工作业所能依据的定额齐全,则在编制施工作业计划时宜采用的定额是()。

A.概算指标

B.概算定额

C.预算定额

D.施工定额

【答案】D

【解析】施工定额是以同一性质的施工过程一工序,作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额。施工定额是施工企业(建筑安装企业)组织生产和在企业内部使用的一种定额,属于企业定额的性质。施工定额直接应用于施工项目的施工管理,用来编制施工作业计划签发施工任务单、签发限额领料单,以及结算计件工资或计量奖励工资等。

23.某施工工序的人工产量定额为4.56m3,则该工序的人工时间定额为()。

A.0.22工日/ m3

B.0.22工日

C.1.76/ m3

D.4.56工日/ m3

【答案】B

【解析】时间定额是某种专业、某种技术等级工作班或个人,在合理的劳动组织和合理使用材料的条件下,完成单位合格产品所必需的工作时间。包括准备与结束时间。基本工作时间,辅助工作时间。不可避免的中断时间及工作必需的休息时间。时间定额与产量定额之间的关系是:时间定额-1/产量定额,则时间定额-1/产量定额-1/4.56-0.22工日。

24.编制施工机械合班使用定额时,施工机械必须消耗时间包括有效工作时间,不可避免的中断时间以及()。

A.施工本身造成的停工时间

B.非施工本身造成的停工时间

C.低负荷下的工作时间

D.不可避免的无负荷工作时间

【答案】D

【解析】施工机械时间定额,是指在合理劳动组织与合理使用机械条件下,完成单位合格产品所改天的工作时间,包括有效工作时间(正常负荷下的工作时间和降低负荷下的工作时间)、不可避免的中断时间,不可避免的无负荷工作时间。机械时间定额以“台班”表示,即一台机械工作一个作业班时间。

25.以项目实施方案为依据,落实项目经理责任目标为出发点,采用企业施工定额,通过编制施工预算而形成的施工成本计划一种()成本计划。

A.竞争性

B.参考性

C.实施性

D.战略性

【答案】C

【解析】实施性计划成本即项目施工准备阶段的施工取自成本计划,它是以项目实施方案为依据,落实项目经理责任的目标为出发点,企业的施工通过施工预算的编制而形成的实施性施工成本计划。

26.以工程承包合同、施工组织设计、要素市场价格等为依据编制,对实现降低施工成本任务具有直接指导作用的文件是()。

A.施工成本分析报告

B.施工成本计划

C.施工成本核算资料

D.施工成本预测报告

【答案】B

【解析】施工成本计划是施工项目成本控制的一个重要环节,是降低施工成本任务的指导性文件,编制施工成本计划,需要广泛收集相关资料并进行整理,以作为施工成本计划编制的依据。在此基础上,根据有关设计文件、承包合同、施工组织设计、施工成本资料等,按照施工项目应投入的生产要素,结合各种因素的变化和拟采取的各种措施,估算施工项目生产费用支出的总水平,进而提出施工项目的成本计划控制指标,确定目标总成本。

27.若按项目组成编制施工成本计划,项目应按()的顺序依次进行分解。

A.单项工程-单位工程-分部工程-分项工程

B.单项工程-分部工程-单位工程-分项工程

C.单位工程-单项工程-分部工程-分项工程

D.单位工程-单项工程-分项工程-分部工程

【答案】A

【解析】大中型工程项目通常是由若干单项工程构成的,而每个单项工作包括多个单位工程,每个单位工程又是由若干个分项工程所构成。因此,首先要把项目总施工基本到单项工程和单位工程中,再进一步分解为分部工程和分项工程。

28.施工成本控制需要进行实际成本情况与施工成本计划的比较,其中实际成本情况是通过()反映的。

A.工程变更文件

B.进度报告

C.施工组织设计

D.分包合同

【答案】B

【解析】进度报告提供了每一时刻工程实际完成量、工程施工成本实际支付情况等重要信息,进度报告还有助于管理者及时发现工程实施中存在的问题,并在事太还未重大损失之前采取有效措施心理避免损失。

29.施工成本控制的正确工作步骤是()。

A.预测-比较-分析-检查-纠偏

B.预测-分析-比较-检查-纠偏

C.检查-比较-分析-预测-纠偏

D.比较-分析-预测-纠偏-检查

【答案】D

【解析】在确定了施土成本计划之后,必须定期地进行施土成本计划值与实际值的比较,当实际值偏离计划值时,分析产生念头的原因,采取适当的纠偏措施,以确保施工成本控制目标的实现。步骤是:①比较;②分析;③预测;④纠偏;⑤检查。

30.某土方工程,计划总工程量为4800m3预算单价为580元/ m3,计划6个月内均衡完成,开工后,实际单价为600元/ m3,施工至第3个月底,累计实际完成工程量3000m3,若运用赢得值法分析,则至第3个月底的费用偏差为()万元。

A.-34.8

B.-6

C.6

D.34.8

【答案】D

【解析】计算过程如下:

已完工作预算费用(BCWP)-已完成工作量×预算单价-3000×580-174(万元);

计划工作预算费用(BCWP)-计划工作量×预算单价-2400×580-139.2(万元);

费用偏差(CV)-已完成工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)-174-139.2-24.8(万元)。

当费用偏差(CCV)为负值时,即表示项目运行超出预算费用;当费用偏差(CCV)为正值时,表示项目运行节支,实际费用没有走出预算费用。因此,此项目节支34.8万元。

31.根据《建设工程工程量清单计规范》(GB50500-2008),对工程施工过程中因修改设计而新增的工程量清单项目,在合同中没有适用似的综合单价时,其综合单价应()。

A.由发包人提出,经工程师确认

B.由工程师提出,经发包人确认

C.由承包人提出,经发包人确认

D.由发包人提出,经承包人确认

【答案】C

【解析】建设工程工程量清单诗人规范规定,合同中综合单价因工程量变量更需调整时,除合同另有约定外应按照下列办法确定:①工程量清单漏项或设计变更引起的新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经发包人后作为结算的依据;②由于工程量清单的工程数量有误或设计变更引起工程时增减,必合同约定国度以内的,应执行原有的综合单价;属合同约定幅度以外的,其增加部分的工程量或减少后剩余部分的工程量的综合单价由承包人提出,经发包人确认后作业结算的依据。

32.由于监理工程师原因引起承包商向业主索赔施工机械闲置费时,承包商自有设备闲置费一般按设备的()计算。

A.台班费

B.台班折旧费

C.台班费与进出场费用

D.市场租赁价格

【答案】B

【解析】施工机械使用费的索赔包括:由于完成额外工作增加的机械使用费;非承包商责任工效降低增加的机械使用费;由于业主或监理工程师原因导致机械停土的窝土费。窝土费的计算,如系租赁设备,一般按实际租金和调进调 出费的分摊计算;如系承包商自有设备,一般按台班折旧计算,而不能按台班费计算。因台班包括了设备使用费。

33.对于采用建设项目总承包模式的建设工程,项目总进度目标的控制是()项目的任务。

A.业主

B.总承包方

C.设计方

D.监理方

【答案】A

【解析】建设工程项目的总进度目标指的是整个项目的进度目标,它是在项目决策阶段项目定义时确定的,项目管理的主要任务是在项目的实施阶段对项目目标进行控制。建设工程项目总目标的控制是业主方项目管理的任务(若采用建设项目总承包的,协助业主进行项目总进度目标的控制也是建设项目总承包方项目管理的任务)。

34.下列关于施工方编制建设工程项目施工进度计划的说法,错误的是()。

A.施工条件和资源利用的可行性是编制项目试工进度计划的重要依据

B.编制项目施工进度计划属于工程项目管理的范畴

C.项目施工进度计划应符合施工企业施工生产计划的总体安排

D.项目施工进度计划安排应考虑监理机构人员的进场计划

【答案】D

【解析】施工方所编制的与施工进度有关的计划包括施工企业的施工生产计划和建设工程项目施工进度计划;①施工企业的施工生产计划,属企业计划的范畴;②建设工程项目施工进度计划,属工程项目管理的范畴,它以每个建设工程项目的施工为系统,依据企业的施工生产计划的总体安排和发行施工合同的要求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排一个项目施工的进进度。

35.控制性施工进度计划的内容不包括()。

A.对承包合同的进度目标进行分析论证

B.确定施工的总体部署

C.划分各作业班组进度控制的责任

D.确定控制节点的进度目标

【答案】C

【解析】控制性施工进度计划编制的主要目的是通过计划的编制,以对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再认证,并对进度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节点的进度目标),作为进度控制的依据。

36.工程项目的月度施工计划和旬施工作业计划属于()。

A.控制性

B.指导性

C.实施性

D.竞争性

【答案】C

【解析】项目施工的月度施工计划和旬施工作业计划是用于直接组织施工作业的计划,它是实施性施工进度计划。旬施工作业计划是月度施工计划在一个旬中的具体安排:实施性施工进度计划的编制应结合工程施工的具体条件,并以控制性施工进度计划所确定的里程碑事件的进度目标为依据。

37.下列关于横道图进度计划法特点的说法,正确的是()。

A.工序(工作)之间的逻辑关系表达清楚

B.适用于手工编制进度计划

C.可以适应大的进度计划系统

D.能够直观确定计划的关键工作、关键线路与时差

【答案】B

【解析】横道图进度计划法表达方式较直观,易看懂计划编制的意图。其缺点包括:①工序(工作)之间的逻辑关系可以高法表达,但不易表达清楚;②适用于手工编制计划;③没有通过严谨的进度计划时间参数计算,不能确定计划的关键工作、关键路线与时差;④计划调整只能用手工方式时行,其工作时较大;⑤验证以适应大的进度计划系统。

38.工程网络计划执行过程中,如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作()。

A.心定影响其紧后工作的最早开始

B.必定变为关键工作

C.必定导致其后工作的完成时间推迟

D.心定影响工程总工期

【答案】A

【解析】工作的自由时差(FFi-j)是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作i-j可以利用的机动时间。如果某项工作实际进度拖延的时间超过其自由时差,则该工作闺怨影响其紧后工作的最早开始时间。

39.施工方编制施工进度计划的依据之一是()。

A.施工劳动力需求计划

B.施工物资需要计划

C.施工任务委托合同

D.项目监理规划

【答案】C

【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工工作。施工方进度控制的主要工作环节包括:①编制施工进度计划及相关的资源需求计划;②组织施工进度计划的实施;③施工进度计划的检查与调整。为确保施工进度计划能行以实施,施工方还应编制劳动力需求计划、物资需求计划以及资金需求计划等。

40.根据GB/T19000-2000质量管理体系标准,质量管理就是确定和建立质量方针、质量目标及职责,并在质量管理体系中通过()等手段来实施和实现全部质量管理职能的所有活动。

A.质量规划、质量控制、质量检查和质量改进

B.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进

C.质量策划、质量检查、质量监督和质量审核

D.质量规划、质量检查、质量审核和质量改进

【答案】B

【解析】我国GB/T19000-2000质量管理体系标准关于质量的定义是:在质量方面指挥和控制组织的协调活动。与质量有关的活动,通常包括质量方针和质量目标的建立、质量策划、质量控制、质量合格证和质量改进行等。所以,质量管理就是确定和建立质量方针,质量目标及职责,并在质量体系中通过质量策划、质量控制、质量保证和质量改进等手段来实施全部质量管理职能的所有活动。

41.项目施工方编制施工质量计划的依据是项目质量目标和()。

A.施工企业的质量手册

B.施工质量成本计划

C.项目施工质量控制方法

D.项目施工质量记录

【答案】A

【解析】项目质量保证体系应有可行的质量计划。质量计划应岔气企业的质量手册和项目目标来编制。工程项目质量计划可以按内容分为施工质量工作计划和施工质量成本计划。

42.在质量管理体系的系列文件中,属于质量手册的支持文件的是()。

A.程序文件

B.质量计划

C.质量记录

D.质量方针

【答案】A

【解析】程序文件是质量手册的支持性文件,是企业落实先是工作而建立的各式管理标准,规章制度,是企业和职能为贯彻落实质量手册要求而规定的实施细则。程序文件一般至少应包括文件控制程序。质量记录管理程序,不合格品控制程序,审核程序,预防措施控制程序,纠正措施控制序等。

43.施工现场混凝土坍落度试验属于现场质量检查方法中的()。

A.目测法

B.实测法

C.现货试验法

D.无损检测法

【答案】B

【解析】实测法是通过实测数据与施工规范、质量标准的要求及允许念头值进行对照,以此判断质量是否符合要求。其手段可概括为"靠、量、吊、套"四个字。其中量是指用测量工具和计量仪表等检查断面尺寸。轴线、标高、湿度、温度等的偏差。例如,大理石板拼缝尺寸与超差数量,摊铺沥青拌合料的温度,混凝土坍落度的检测等。

44.从建设工程施工质量验收的角度来说,最小的工程施工质量验收单位是()。

A.检验批

B.工序

C.分部工程

D.分项工程

【答案】A

【解析】为了便于控制、检查、评定和监督每个工序和工种的工作质量,就要把整个工程逐级划分为单位工程,分部工程、分项工程和检验批,并分级进行编号,据此来进行质量控制和检查验收。最小的工程施工质量验收单位是检验批。

45.施工项目竣工质量验收时,如参与验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,正确的做法是()。

A.协商提出解决方法,待意见一致后作出验收结论

B.协商提出解决方法,待意见一致后重新组织工程竣工验收

C.由建设单位作出验收结论

D.由监理单位作出验收结论

【答案】B

【解析】参与工程竣工验收的建设、勘察、设计、施工、监理等各方不能形成一致意见时,应当协商提出解决方法,待意见一致后,重新组织工程竣工验收,必要时可提请建设行政主管部门或质量监督站调解。

46.某工程施工过程中,由于朝霞材料的检验不严密而引发质量事故,如按质量事故产生的原因划分,该质量事故是由()原因引发的。

A.技术

B.社会

C.管理

D.经济

【答案】C

【解析】管理原因引发质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位的质量体系不完善;检验制度不严密;质量控制不严格;质量管理措施落实不力;检测仪器设备管理不善而失准;进料检验不严等原因引起的质量问题。

47.某钢盘混凝土结构工程的框架柱表面出现局部蜂窝麻面,经调查分析,其承载力满足设计要求,则对该框架柱表面质量问题一般的处理方式是()。

A.加固处理

B.修补处理

C.返工处理

D.不作处理

【答案】B

【解析】当工程某些部分的质量虽未达到规定的规范,标准或设计的要求,存在一定的缺陷但经过修补后可以达到要求的质量标准,又不影响使用或外观的要求,可采取修补处理的方法。例如,某些混凝土结构表面出现蜂窝、麻面,经调查分析,该部分经修补处理后,不会影响其使用及外观。

48.在工程项目开工前,建设工程质量监督机构在施工现场召开监督会议,分布监督方案,提出要求,并时行第一次监督检查工作,其监督检查的重点是()。

A.工程质量控制资料的完成情况

B.特殊工种作业人员的操作质量

C.分部分项工程实体的施工质量

D.参与工程建设的各方主体的质量行为

【答案】D

【解析】在工程项目开工前,监督机构首先在施工现场召开由参与工程建设各方代表参加的监督方案,提出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体质量行为。

49.项目经理部应根据 工程特点和规模设置安全管理领导小组,其第一责任人是()。

A.专职安全员

B.总工程师

C.技术负责人

D.项目经理

【答案】D

【解析】项目经理是施工现场第一线机构,应根据工程特点和规模,设置以项目经理为第一责任人的安全领导小组,其成员由项目经理、技术负责人、专职安全员、工长和工种班组长组成。

50.施工安全管理目标策划中,施工现场应实现各类人员的安全教育,并要求特种作业人员物证上岗率和操作人员三级安全教育率分别达到()。

A.95%,95%

B.95%,100%

C.100%,95%

D.100%,100%

【答案】D

【解析】施工安全管理目标策划中的工作目标包括:①施工现场实现全员安全教育,要求特种作业人员持证上岗达到100,操作人员三级安全教育率100%;②按期开展安全检查活动,隐患整改达到"五定"要求,即定整改责任人,定整改验收人;③必须把好安全生产的"七关"要求,即:教育关、措施关、交底关、防护关、文明关、验收关、检查;④认真开展重大安全活动和施工项目的日常安全活动;⑤安全生产达标合格率100%,优良率80%以上。

51.施工现场安全“五标志”中,“佩戴安全帽”属于()标志。

A.指令

B.禁止

C.警告

D.提示

【答案】A

【解析】设置施下现场安全“五标志”,即:指令标志(佩戴安全帽、系安全带等),禁止标志(禁止通告、严禁抛物等),警告标志(当心落物、小心坠落等),电力安全标志(禁止合闸、当心有电等)和提示标志(安全通道、火警、盗警、急救中心电话等)。

52.施工现场的职业健康安全与环境管理的实施,须根据项目的形式、结构类型、地理环境等进行调整,这是由项目的()特点导致的。

A.流行性

B.复杂性

C.单件性

D.长期性

【答案】C

【解析】项目的单件性,使施工作业形式多样化,工程施工受产品形式、结构类型、地理环境,地区经济条件等影响较大。从而使施工现场播撒职业健康安全与环境管理的实施不能照搬硬套,必须根据项目形式、结构类型、地理环境,地区经济不同而进行变动调整。

53.下列关于职业健康安全体系作用的说法,错误的是()。

A.可以促使我国职业健康安全管理标准与国际接轨

B.实施职业安全会对企业产生直接和间接的经济效益

C.可以促使企业管理水平的全责提高

D.有助于提高全民的安全意识

【答案】C

【解析】C项,职业健康安全体系能使组织的事业健康安全管理由被动强制行为转变主动自愿行为,从而促进企业职业健康安全管理水平的提高。

54.某桥梁工程桩基施工过程中,由于操作平台整体倒塌导致6人死亡,52人重伤,直接经济损失118万元,根据安全事故主造成的后果,该事故属于()。

A.一般事故

B.重大事故

C.较大事故

D.特别重大事故

【答案】C

【解析】根据中华人民共和国国力院令繁枝493号《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条规定,根据生产安全事故(以下简称事故)大彻大悟的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:①特别重大事故。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同,)或者1亿元以上直接经济损失的事故;②重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;③较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;④一般事故,是指造成3个以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下100万元以上直接经济损失的事故。本等级划分所称的"以上"包括本数,所称的"以下"不包括本数。

55.施工单位负责人接到施工现场发生安全事故的报告后,应当在()小时内向事故发生地有关部门报告。

A.1

B.5

C.12

D.24

【答案】A

【解析】生产安全事故发生后,受伤者或最先发现事故人员应用最快的传递手段,将发生事故的时间、地点、伤亡人数、事故原因等情况,向施工单位负责人报告;施工单位负责人接到报告后,应当在1小时内向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。

56.某地铁工程,业主将10座车站的土建工程分别发包给10个土建施工单位,机电安装工程分别发包给10个机电安装单位。业主采用承包模式是()。

A.施工总承包模式

B.施工平行承发包模式

C.施工总承包管理模式

D.EPC承包模式

【答案】B

【解析】施工平行承发包,又称为分别承发包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位,各个施工单位分别与发包方签订施工承包合同,其合同结构图如所示。

57.在施工总承包管理模式下,项目总进度计划的编制、控制和协调,以及设计、施工、供货之间的进度计划协调由()负责。

A.监理工程师

B.业主

C.施工总承包单位

D.施工总承包管理单位

【答案】D

【解析】由施工总承包单位负责对所有分包单位的管理及组织协调,大大减轻了业主的工作。这是施工总承包管理模式的基本出发点。

58.承包人按照监理人批准的计划组织施工,但由于进度计划身存在缺陷造成工期延误,则责任应由()承担。

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.分包人

【答案】B

【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责。监理人的偿免除承包人的责任。

59.根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是()。

A.发包人向分包人提供具备施工条件施工场地

B.分包人可直接致函以包人或工程师

C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

D.分包合同价款与总承包合同相应部分的价款存在连带关系。

【答案】B

【解析】承包人应按合同约定的工作内容和施工进度要求,编制施工组织设计和施工措施计划,并对所有施工作业和施工方法的完备性和安全可靠性负责。监理人的批准确认不免除承包人的责任。

59.根据《建设工程施工专业分包合同》(GF-2003-0213),下列说法正确的是()。

A.发包人向分包人提供具备施工条件的施工场地

B.分包人可直接致函发包人或工程师

C.就分包范围内的有关工作,承包人随时可以向分包人发出指令

D.分包合同坐与总承包合同相应部分的价款存在连带关系

【答案】C

【解析】A项,承包人向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料,向分包人提供具备施工条件的施工场地;B项,未经承包人允许,分包人不得以任何与发包人或工程师发生直接工作联系,分包人不得直接致函发包人或工程师,也不得直接接受以包人或工程师指令;D项,分包合同价款与总包合同相应部分价款无任何连带关系。

60.某建设项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的断桥隔热门窗,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该瓣质量标准约定应按()执行。

A.相应的企业标准

B.设计要求

C.颁布的国家标准

D.分布的置之脑后标准与设计要求综合确定的标准

【答案】B

【解析】标的物质量要求应该符合国家或者行业现行有关质量标准和设计要求,应该符合以产品采用标准、说明、实物样品等方式表明的质量状况。约定质量标准的一般原则包括:①按颁布的国家标准执行;②没有国家标准而有部分标准执行;③没有国家标准和部分标准为依据时,可按照企业标准执行;没有国家标准或虽有上述标准但方有特殊要求,按照双方在合同中约定的技术条件、样品或补充的技术要求执行。

61.某工程施工承包合同单价合同,在签订合同时双方根据估算的或工程量约定了一个合同总价。在实际结算时,上述的合同总价与合同各项单价乘以实际完成工程量之和不一致,则价款结算应以()为准。

A.签订的合同总价

B.合同中各项单位乘以实际完成的工程量之和

C.实际完成的工程量乘以重新协商的各项单价之和

D.双方重新协商确定的单价和工程量

【答案】B

【解析】当发包工程的内容和工程量一时沿不能明确、具体地予以规定时,则可以采用单价合同形式,即根据计划工程内容和估算工程量,在合同中明确每项工程内容的单位价格(如每米、每平方米或者每立方米的价格),实际支付时则根据实际完成的工程量乘以合同单价计算应付工程款。

62.下列施工承包合同形式中,承包商承担全部工作量和价格风险的是()。

A.单价合同

B.固定总价合同

C.变动总价合同

D.成本回本合同

【答案】B

【解析】采用固定总价合同时,双方结算比较简单,但是由于承包商承担了较大的风险,因此报价中不可避免地要增加一笔较高的不可预见风险费。承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有报价计算错误、漏报项目、物价和人上费上涨等;工作量有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变量或者由于设计尝试不够所造成的误差等。

63.根据《标准施工招标文件》中的通途合同条款,没有()的变更指示,承包人不得擅自进行工程变更。

A.发包人

B.设计人

C.监理人

D.政府建设主管部门

【答案】C

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中通用合同条款的规定,在履行合同过程中,经发包人同意,监理人可迫使同约定的变更程序向承包人作为变更指示,承包人应遵照执行。没有监理人的变更指示,承包人得擅自变更。

64.施工承包合同索赔成立的条件之一是:造成承包人费用增加或工期损失的原因,合同约定()。

A.不属于发包人的合同责任或风险责任

B.不属于承包人的行为责任或风险责任

C.属于承包人可预见的不利外界条件

D.属于分包人的风险

【答案】B

【解析】索赔的成立,应该同时具备三个前提条件:①与合同对照,事伯已必需敢承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;②造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;③承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。

65.根据《标准施工招标文件》中的通用条款,承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出()。

A.在合同工程接收证书颁发前

B.在合同工作接收证书颁发后

C.在竣工付款证书接收前

D.在缺陷责任期终止证书颁发后

【答案】B

【解析】根据九部委《标准施工招标文件》中的通用合同条款,承包人提出索赔的期限如下:①承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被认为已地我权再提出在合同工作接收证书颁发前所发生的任何索赔;②承包人按合同最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发后的索赔。提出索赔自接受最终结清证书时终止。

66.信息管理手册的主要内容,不包括()。

A.绘制信息处理流程图

B.确定信息管理的任务

C.信息处理平台的建立与运行维护

D.确定工程档案管理制度

【答案】C

【解析】信息管理手册描述和定义信息管理的任务、执行者(部门)、每项信息管理任务执行的时间和其工作成果等,其主要内容包括:①确定信息管理的任务(信息管理任务目录);

②确定信息管理的任务分工表和管理职能分工表;③确定信息的分类;④确定信息的编码体系和编码;⑤绘制信息输入输出模型;⑥绘制各项信息管理工作的工作流程图;⑦绘制信息处理的流程图;⑧确定信息处理的工作平台及明确其使用规定;⑨确定各种报表和报告的格式,以及报告周期;⑩确定项目进展的月度报告、年度报告和工程总报告的内容及编制原则和方法;⑾确定工程档案管理制度;⑿确定信息管理的保密制度,以及与信息管理有关的制度。

67.下列关于施工文件立卷的说法,正确的是()。

A.竣工验收文件按单位工程、专业组卷

B.卷内备考表排列在卷内文件的首页之前

C.保管期限为永久的工程档案,其保存期限等于该工程的使用寿命

D.同一案卷内有不同密级的文件,应以低密级为本卷密级

【答案】A

【解析】B项,卷内备考表排列在卷文件的尾页之后;C项,永久是指工程档案需永久保存,长期是指工程档案的保存期限等于该工程的使用寿命;D项,同一案卷内有不同密级的文件,应发高密级为本卷密级。

68.下列关于归档施工文件的说法,不符合归档文件质量要求的是()。

A.工程文件的内容及其尝试必须符合国家有关技术规范、标准和规程

B.归档文件可以为复印件,但必须加盖单位印章

C.竣工图可以利用施工图改绘

D.工程文件使用碳素墨水书写

【答案】B

【解析】B项,归档的文件应为原件。

69.下列有关建设工程施工风险因素,属于技术风险的是()。

A.工程所在地的水文地质条件

B.施工管理人员的经验和能力

C.事故的防范措施和计划

D.工程施工方案的可靠性

【答案】D

【解析】施工技术风险包括:①工程设计文件;②工程施工方案;③工程物资;④工程机械等。A项,工程所在地的水文地质条件是工程环境风险;B项,施工管理人员的经验和能力是组织风险;C项,事故的防范措施和计划是经济与风险。

70.承包单位对施工合同实施进行分析,其内容包括:产生合同念头的原因,合同实施的责任及()。

A.不同项目合同偏差的对比

B.合同实施的趋势

C.偏差的跟踪情况

D.业主对合同偏差的态度

【答案】B

【解析】通过合同跟踪,可能会发现合同实施中存在着偏差,即工程实施实际情况偏离了工程划和工程目标,应该及时分析原因,措施,纠正偏差,避免损失。合同实施念头分析的内容包括:①产生偏差的原因分析,通过对合同执行实际情况与实施计划的对比分析,不仅可以发现合同实施的念头,而且可以探索引起差异的原因;②合同实施念头的责任分析,即分析产生合同念头的原因是由谁引起的,应该由谁承担责任。责任分析必须以及不同为依据,按合同规定落实双方的责任;③合同实施趋势分析,针对合同实施念头情况,可以不同的措施,应分析在不同措施下合同执行的结果与趋势。

二、多项选择题(共25分,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.建筑安装工程费用的主要结算方式有()。

A.分项结算

B.分段结算

C.分部结算

D.按月结算

E.竣工后一次结算

【答案】BDE

【解析】建筑安装工程费用的结算可以根据不同情况采取多种方式,包括:①按月结算,即先预付部分工程款在施工过程中按月结算工程进度款,竣工后进行竣工结算;②竣工后一次结算,建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期12个月以内,或者工程承包合同价值在100万元以下的。可以实行工程价款每月中预支,竣工后一次结算;③分段结算,即当年开工,当年不能竣工的单项工程或单位工程按照工程形象进度,划分不同阶段进行结算。分段结算可以按月预支工程款;④结算双方约定的其他结算方式。实行竣工后一次结算和分段结算的工程,当年结算的工程款应与分年度的工作量一致,年终不另清算。

72.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2008),分部分项工程综合单价包括了相应的( )。

A.管理费

B.利润

C.税金

D.措施费

E.规费

【答案】AB

【解析】综合单价是完成一个规定计量单位的分部分项工程量清单项目或措施清单项目所需的人工费、材料费、施工机械使用费和企业管理费与利润,以及一定范围内的风险费用。

73.建设工程定额中的周转材料消耗量指标,应该用( )等到指标表示。

A.一次使用量

B.摊销量

C.周转使用次数

D.最终回收量

E.理论净用量

【答案】AB

【解析】定额中周转材料消耗量指标的表示应当用一次使用量和摊销量两个指标表示。一次使用量是指周转材料在不重复使用时报一次使用量供施工企业组织施工用;摊销量是指周转材料退出使用,应分摊到每一计量单位的结构构件的周转材料消耗量供施工企业成本核算或投标报价使用。

74.下列关于施工成本控制的说法,正确的有( )。

A.施工成本控制应贯穿项目从投标开始到工程竣工验收的全过程

B.施工成本控制应对成本的形成过程进行分析,并寻求进一步降低成本的途径

C.施工成本控制需按动态控制原理对实际施工成本的发生过程进行有效控制

D.进度报告和工程变更及索赔资料是施工成本控制过程中的动态资料

E.合同文件和成本计划是成本控制的目标

【答案】ACDE

【解析】B项,施工成本分析是在施工成本核算的基础上对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正。

75.下列关于分部分项工程施工成本分析的说法,正确的有( )。

A.分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础

B.成本分析的对象为已完成分部分项工程

C.须对施工项目中的所有分部分项工程进行成本分析

D.要进行估算成本与目标成本的比较

E.要进行预算成本、目标成本和实际成本的"三算"对比,分别计算实际偏差和目标偏差

【答案】ABE

【解析】C项,由于施工项目包括很多分部分项工程,不可能也没有必要对每一个分部分项工程都进行成本分析。但是,对于那些主要分部分项工程则必须进行成本分析。而且要做到从开工到竣工进行系统的成本分析。因为通过主要分部分项工程成本的系统分析,可以基本上了解项目形成的全过程,为竣工成本分析和今后的项目成本管理提供一份宝贵的参考资料;D项,分析的方法是:进行预算成本、目标成本和实际成本的"三算"对比,分别计算实际念头和目标偏差,分析偏差产生的原因,为今后的分部分项工程成本寻求节约途径。

76.单位工程施工组织设计的主要内容有( )。

A.工程概况及施工特点分析

B.施工方案

C.施工总进度计划

D.各项资源需求量计划

E.单位工程施工平面图设计

【答案】ABDE

【解析】单位工程施工组织设计的主要内容包括:①工程概况及施工特点分析;②施工方案的选择;③单位工程施工准备工作计划;④单位工程施工进度计划;⑤各项资源需求量计划;⑥单位工程施工总平面图设计;⑦技术组织措施,质量保证措施和安全施工措施;⑧主要技术经济指标(工期、资源消耗的均衡性、机械设备的利用程度等)。C项属于施工组织总设计的内容。

77.施工方应视施工项目的特点和施工进度控制的需要,编制( )等进度计划。

A.施工总进度纲要

B.不同深度的施工进度计划

C.不同功能的施工进度计划

D.不同计划周期的施工进度计划

E.不同项目参与方的施工进度计划

【答案】BCDE

【解析】由于项目进度控制不同的需要和不同的用途,业主主和项目各参悟方可以编制多个不同的建设工程项目进度计划系统。如:①由多个相互关联的不同计划尝试的进度计划组成的计划系统;②由多个相互关联的不同计划功能的进度计划组成的计划系统;③由多个相互关联的不同项目参与方的进度计划组成的计划系统;④由多个相互关联的不同计划周期的进度计划组成的计划系统。

78.下列关于双代号网络计划绘图规则的说法,正确的有( )。

A.网络图必须正确表达各工作间的逻辑关系

B.网络图中可以出现循环回路

C.网络图中一个节点只有一条箭线引入和一条箭线引出

D.网络图中严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线

E.单目标网络计划只有一个起点节点和一个终点节点

【答案】ADE

【解析】双代号网络计划的绘图规则包括:①双代号网络图必须正确表达已定的逻辑关系;②双代号网络图中,严禁出现循环回路;③双代号网络图中,在节点之间严禁出现带双向箭头或无箭头的边线;④双代号网络图中,严禁出现没有箭头节点或没有箭尾节点的箭线;⑤当双代号网络图的某些节点有多条外向箭线或多条内向箭线时,为使图形简洁,可使用母线法绘制(但应满足一项工作用一条箭线和相应的一对节点表示);⑥绘制网络图时,箭线不宜交叉。当交叉不可避免时,可用过桥法或指法;⑦双代号网络图中应只有一个起点节点和一个终点节点(多目标网络计划除外),而其他所有节点均应是中间节点;⑧双代号网络图应条理清楚,布局合理。

79.工程网络计划工期优化过程中,在选择缩短持续时间的关键工作时应考虑的因素有( )。

A.持续时间最长的工作

B.缩短持续时间对质量和安全影响不大的工作

C.缩短持续时间所需增加的费用最小的工作

D.缩短持续时间对综合效益影响不大的工作

E.有充足备用资源的工作

【答案】BCE

【解析】当计算工期不能满足要求工期时,可通过压缩关键工作的持续时间以满足工期要求,在选择缩短持续时间的关键工作时,宜考虑的因素包括:①综合持续时间对质量和安全影响不大的工作;②有充足备用资源的工作;③缩短持续时间所需增加的费用最小的工作等。

80.施工方进度控制的措施主要包括( )。

A.组织措施

B.技术措施

C.经济措施

D.法律措施

E.行政措施

【答案】ABC

【解析】施工方进度控制的措施主要包括组织措施、管理措施、经济措施和技术措施。

81.下列机械设备,属于施工机械设备的有( )。

A.辅助配套的电视、泵机

B.测量仪器

C.计量器具

D.空调设备

E.操作工具

【答案】BCE

【解析】机械设备包括工程设备、施工机械和各类施工器具。其中施工机械设备是指施工过程中使用的各类机具设备,包括运输设备、吊装设备、操作工具、测量仪器、计量器具以及施工安全设施等。施工机械设备是所有施工方案和工法得以实施的重要物质基础,合理选择和正确使用施工机械设备是保证施工质量的重要措施。AD两项属于工程设备。

82.按有关施工质量验收规范规定,必须进行现场质量检测且质量合格后方可进行下道工序的有( )。

A.地基基础工程

B.主体结构工程

C.模板工程

D.建筑幕墙工程

E.钢结构及管道工程

【答案】ABDE

【解析】按有关施工验收规范规定,下列工程质量必须进行现场质量检测,合格后才能进行下道工序;①地基基础工程;②主体结构工程;③建筑幕墙工程;④钢结构及管道工程。

83.施工项目竣工质量验收的依据主要包括( )。

A.双方签订的施工合同

B.国家和有关部门颁发的施工规范

C.设计变更通知书

D.批准的设计文件、施工图纸及说明书

E.工程施工进度计划

【答案】BCD

【解析】施工项目竣工质量验收的依据主要包括:①上级主管部门的有关工程竣工验收的文件和规定;②国家和有关部门颁发的施工规范、质量标准、验收规范;③批准的设计文件、施工图纸及说明书;④双方签订的施工合;⑤设备技术说明书;⑥设计变更通知书;⑦有关的协作配合协议书。

84.政府对建设工程施工质量监督的职能主要有( )。

A.监督检查参建各方主体的质量行为

B.监督检查工程实体的施工质量

C.评定工程质量等级

D.监督检查施工合同履行情况

E.监督检查工程质量验收

【答案】ABE

【解析】政府对建设工程质量监督的职能主要包括:①监督检查施工现场工程建设参与各方主体的质量行为。检查施工现场工程建设各方主体及有关人员的资质或资格;检查勘察、设计、施工、监理单位的质量管理体系和质量责任落实情况;检查有关质量文件、技术资料是否齐全并符合规定;②监督检查工程实体的施工质量、特别是基础、主体结构、主要设备安装等涉及结构安全和使用功能的施工质量;③监督工程质量验收。监督建设单位组织的工程竣工验收的组织形式。验收程序以及在验收过程中提供的有关资料和形成的质量评定文件是否符合有关规定,实体质量是否存在严重缺陷工程质量验收是否符合国家标准。

85.下列施工安全制度保证体系的制度中,发球岗位管理类的有( )。

A.安全生产组织制度

B.安全生产奖惩制度

C.安全生产验收制度

D.安全生产值班制度

E.劳动保护用品的购入、发放与管理制度

【答案】ABD

【解析】施工安全的制度保证体系是为贯彻执行安全生产法律、法规、强制性标准、工程施工设计和安全技术措施,确保施工安全而提供制度的支持与保证体系。制度保证体系的制度项目岗位管理组成如下表所示。C项属于日常管理类:E项属于投入和资源管理类。

序号

类别

制度名称

1

安全生产组织制度(即组织保证体系的人员设置构成)

2

安全生产责任制度

3

安全生产教育培训制度

4

安全生产岗位认证制度

5

安全生产值班制度

6

特教中作业人员管理制度

7

外协单位和外协人员安全管理制度

8

专、兼职安全管理人员安全管理制度

9

安全生产奖惩制度

86.政府对建设工程安全生产进行监督管理的主要手段有()。

A.法律手段

B.技术手段

C.经济手段

D.协调手段

E.行政手段

【答案】AC

【解析】政府对建设工程安全生产监督管理有多种形式,可以事前监督,也可以事后监督;可以运用行政手段监督,也可以运用法律、经济手段监督。在我国现阶段的市场经济发展中,政府监督管理主要还是要适应市场经济的需要,运用法律和经济手段、通过事前、事后监督来实现。

87.根据《建设工程施工现场管理规定》,施工单位的下列做法中,符合防止环境污染措施要求的有( )。

A.将冲洗车辆的泥浆水未经处理直接排入河流

B.施工现场位于城市郊区,在现场熔融沥青

C.使用密闭器将高空废弃物运输至地面

D.将有毒有害废弃物作为土方回填

E.对产生噪音的机械,安装降噪设备

【答案】CE

【解析】根据《建设工程施工现场管理规定》第三十二条规定,施工单位应当采取的防止环境污染的措施包括:①妥善处理泥浆水,未经处理不得直接排人城市排水设施和河流;②除设有符合规定的装置外,不得在施工现场熔融沥青或者焚烧油毡、油漆以及其他会产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质;③使用密封式的圆筒或者采取其他措施处理高空废弃物;④采取有效措施控制施工过程中的扬尘;⑤禁止将有毒有害废弃物用作土方回填;⑥对产生噪声、振动的施工机械,应采取有效控制措施,减轻噪声扰民。

88.施工现场固体废物的处理方法主要有( )。

A.物理处理

B.化学处理和生物处理

C.热处理和固化处理

D.回收利用和循环再造

E.回填处理

【答案】ABCD

【解析】固体废物的处理方法包括:①物理处理。包括压实浓缩、破丈母、分选、脱水干燥等。这种方法可浓缩或改变固体废物结构,但不破坏固体废物的物理性质;②化学处理。包括氧化还原、中和、化这浸出等。这种方法能破坏固体废物中的有害成分,从而达到无害化,或将其转化成适于进一步处理、处置的形态;③生物处理。包括好氧处理、厌氧处理等;④热处理。包括焚烧、热解、焙烧、烧结等;⑤固化处理。包括水泥固化法和沥青固化法等;⑥回收利用和循环再造。将拆建物料再作为建筑材料利用;做好控填土厅的平衡设计,减少土方外运;重得使用场地围挡、模板、脚手架等到物料;将可用的废金属、沥青等物料循环再用。

89.施工总承包模式的特点有( )。

A.在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制

B.业主对施工总承包单位的依赖较大

C.业主要负责所有承包单位的管理及组织协调,工作量较大

D.一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标,对进度控制不利

E.适用于大型项目和建设工期紧迫的项目

【答案】ABD

【解析】施工总承包的特点包括:①费用控制。在通过招标选择施工总承包单位时,一般都以施工图设计为投标报价的基础,投标人的投标报价较有依据;在开工前就有较明确的合同价,有利于业主对总造价的早期控制;若在施工过程中发生设计变更,则可能发生索赔;②进度控制。一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期较迟,建设周期热必较长,对进度控制不利,这是施工总承包模式的最大的缺点,限制了其在建设周期紧迫的工程项目中的应用;③质量控制。项目质量的好坏很大程度上取决于施工总承包单位的选择取决于施工总承包单位的管理水平和技术水平。业主对施工总承包单位的依赖较大;④合同管理。业主只需要进行一次招标,与一个施工总承包单位签约,招标及合同管理工作量大大减少,对业主有利;⑤组织与协调。业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减少,对业主比较有利。但建设周期可能比较长,对进度控制不利。

90.根据《标准施工招标文件》,在合同约定的期限内,承包人应提交给监理人的工程质量保证措施文件有( )。

A.工程质量报表

B.质量检查机构的组织和岗位责任

C.质检人员的组成

D.工程质量保证金

E.质量检查程序和实施细则

【答案】BCE

【解析】承包人应在合同约定的期限内,提交工程质量保证措施文件,包括质量检查机构的组织和岗位责任、质检人员的组成、质量检查程序和实施细则等,报送监理人审批。

91.根据《建设工程施工劳务分包合同》(GF-2003-0214),在劳务分包人施工前,工程承包人应完成的工作有( )。

A.向劳务分包人提供相应的工程资料

B.向劳务分包人支付劳动报酬

C.为劳务分包人从事危险作业的职工输意外伤害保险

D.向劳务分包人要提供生产、生活临时设施

E.交会具备劳务作业开工条件的施工场地

【答案】AD

【解析】承包人完成劳务分包人施工前期的工作包括: ①向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地;②满足劳务作业所需的能源供应.通讯施工道路畅通;③向劳务分包人提供相应的工程资料;④向劳务分包人提供生产、生活临时设施。

92.成本加酬金合同觉的形式有

A.成本加固定费用合同

B.成本加固定比例费用合同

C.成本加奖金合同

D.最大成本加费用合同

E.最小成本加固定费用合同

【答案】ABCD

【解析】成本加酬金合同又称为成本补偿合同,这是与固定总价合同正好相反的合同,工程施工的最终合同价格将按照工程的实际成本再加上一定的酬金进行计算。在合同签订时,工程实际成本往往不能确定,只能确定酬金的取值比例或者计算原则。成本加酬金合同有许多种形式,主要有:①成本加固定费用合同;②成本加固定比例费用合同;③成本加奖金合同;④最大成本加费用合同。

93.施工合同执行者进行合同跟踪的依据( )。

A.合同订立前签署的意向书

B.合同以及依据合同而编制的各种计划文件

C.原始记录、报表、验收报告等各种实际工程文件

D.管理人员对现场巡视、质量检查了解的情况

E.合同实践中出现的偏差情况

【答案】BCD

【解析】合同跟踪的依据包括:①最重要的依据是合同以及依据合同而编制的各种计划文件;②各种实际工程文件如原始记录、报表、验收报告等;③管理人员对现场情况的直观了解,如现场巡视、交谈为、会议、质量检查等。

94.下列施工文档资料中,应归档为工程施工技术管理资料的有( )。

A.图纸会审记录

B.交工验收证明书

C.交接检查记录

D.竣工图

E.工程质量事故报告

【答案】ABCE

【解析】工程施工技术管理资料是建设工程施工全过程中的真实记录,是施工各阶段客观产生的施工技术文件。主要内容包括:①图纸会审记录文件;②工程开工报告相关资料(开工报审表、开工报告);③技术、安全交底记录文件;④施工组织设计(项目管理规划)⑤施工日志记录文件;⑥设计变更文件;⑦工程洽商记录文件;⑧工程测量记录文件;⑨施工记录文件,主要包括:工程定位测量检查记录、预检记录、施工检查记录、冬期混凝土搅拌称量及养护测温记录、交接检查记录、工程竣工测量记录等;⑩工程质量事故记录文件,包括工程质量事故报告和工程质量事故处理记录;(11)工程竣工文件,包括竣工报告、竣工验收证明书和工程质量保修书。

95.根据《建设工程藏匿管理规范》(GB/T50326-2006),制定项目管理目标责任书的主要依据有( )。

A.图纸会审记录

B.交工验收证明书

C.交接检查记录

D.竣工图

E.项目管理规划大纲

【答案】BCDE

【解析】根据《建设工程藏匿管理规范》(GB/T50326-2006),编制项目管理目标责任书应依据的资料包括:①项目合同文件;②组织的管理制度;③项目管理规划大纲;④组织的经营方针和目标。

{C}{C}{C}

{C}{C}

{C}{C}{C}

{C}{C}

2010年二级建造师法规及相关知识真题及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效()

A.中断

B.中止

C.终止

D.届满

【答案】A

【解析】《民法通则》第一百四十条规定,诉讼时效因提起诉讼。当事人一方提了要求或者同意履行义务而中断,从中断时起,诉讼时效时间重新计算。本题属于因乙单位向甲单位提出支付请求而中断的情形。

2.二级注册建造师注册证书有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。初始注册证书与执业印章有效期为3年,延续注册的。注册证书与执业印章有效期也为3年,变更注册的、变更注册后的注册证书与执业印章仍延续原注册有效期。

3.下列规范性文件中,效力最高的是()。

A.行政法规

B.司法解释

C.地方性法规

D.行政规章

【答案】A

【解析】行政法规的效力低于宪法和法律,地方性法规具有地方性,只在本辖区内有效,其效力低于法律和行政法规;行政规章是由国家行政机关制定的法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,效力低于法律,行政法规,最高人民法院对于法律的系统性解释文件和对法律适用的说明,对法院审判有约束力。具有法律规范的性质。在司法实践中具有重要的地位和作用。

4.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为( )之债。

A.合同

B.侵权

C.不当得利

D.无因管理

【答案】D

【解析】无因管理是指既未受人之托,也不负有法律规定的义务,而是自觉为他人管理事务的行为。

5.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自()时设立。

A.合同签订

B.备案

C.交付

D.登记

【答案】D

【解析】《物权法》规定了可以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

6.下列选项中,不属于我国建造师注册类型的是()。

A.初始注册

B.年检注册

C.变更注册

D.增项注册

【答案】B

【解析】建造师的注册分为初始注册、延续注册、变更注册和增项注册四类。

7.某建设工程预计建设工期13个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的()%。

A.20

B.30

C.40

D.50

【答案】B

【解析】《建筑工程施工许可管理办法》第4条规定,建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。

8.根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是()。

A.正在建造的航空器

B.土地所有权

C.生产原材料

D.荒地承包经营权

【答案】B

【解析】我国土地所有权属于国家,不得抵押,但土地使用权可以抵押。

9.我国建筑业企业资质分为()三个序列。

A.工程总承包,施工总承包和专业承包

B.工程总承包,专业分包和劳务分包

C.施工总承包,专业分包和劳务分包

D.施工总承包,专业承包和劳务分包

【答案】D

【解析】建筑业企业资质分为施工总承包,专业承包和劳务分包三个序列。施工总承包资质、专业承包资质、劳务分包资质序列按照工程性质和技术特点分别划分为若干资质类别。

10.根据工程承包相关法律规定,建筑业企业()承揽工程。

A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围

B.可以另一个建筑施工企业的名义

C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内

D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书

【答案】C

【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承担工程,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书,营业执照,以本企业的名义承担工程。

11.根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,投标人()。

A.可以补充修改或者撤回已经提交的投标的文件,并书面通知招标人

B.不得补充、修改、替代或者撤回已经提交的投标文件

C.须经过招标人的同意才可以补充、修改、替代已经提交的投标文件

D.撤回已经提交的投标文件的,其投标保证金将被没收

【答案】A

【解析】投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充,修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人,补充、修改的内容为投标文件的组成部分。

12.根据《招标投标法》规定,在工程建设招标投标过程中,开标的时间应在招标文件规定的()公开进行。

A.任意时间

B.投标有效期内

C.提交投标文件截止时间的同一时间

D.提交投标文件截止时间之后三日内

【答案】C

【解析】开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行;开标地点应当为招标文件中预告确定的地点。

13.下列选项中不属于招标代理机构的工作事项是()。

A.审查投标人资格

B.编制标底

C.组织开标

D.进行评标

【答案】D

【解析】D项,评标应由招标代理机构组织评标委员会进行

14.根据《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这一规定属于安全生产保障措施中的()。

A.组织保障措施

B.管理保障措施

C.经济保障措施

D.技术保障措施

【答案】B

【解析】生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,这是设备的日常管理工作,属于管理保障措施中的物力资源管理范围。

15.书面评标报告作出后,中标人应由()确定。

A.评标委员会

B.招标人

C.招标代理机构

D.招标投标管理机构

【答案】B

【解析】评标委员会提出书面评标报告后,招标人应根据提供的书面评标报告确定中标人

16.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准和()标准。

A.建设单位要求适用的

B.监理单位制定的

C.工程建设推荐的

D.工程建设行业

【答案】A

【解析】《建设工程安全生产管理条例》第14条规定:"工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准"在实践中可能会存在合同中约定的标准高于强制性标准的情况,那时监理单位就不仅要审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否违法了,还要看一看是否违约,若违约也不能批准施工单位的施工组织设计。

17.工程实行总承包的,分包单位作业人员的意外伤害保险费由()支付。

A.建设单位

B.总承包单位

C.分包单位

D.总承包和分包单位共同

【答案】B

【解析】意外伤害保险费由施工单位支付,实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费,分包单位的从事危险作业人员的意外伤害保险的保险费是由总承包单位支付的。

18.在施工现场安装、拆卸施工起重机械,整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由()承担。

A.总承包单位

B.使用设备的分包单位

C.具有相应资质的单位

D.设备出租单位

【答案】C

【解析】根据施工起重机械和自升式架设设施的安全管理,在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施,必须由具有相应资质的单位承担。

19.下列选项中,属于建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件是()。

A.在城市规划区的建筑工程已经取得建设工程规划许可证

B.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费

C.施工场地已基本具备施工条件,需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求

D.有保证工程质量和安全的具体措施

【答案】B

【解析】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》第4条,将建筑施工企业取得安全生产许可证应当具备的安全生产条件具体规定为:1.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;2.保证本单位安全生产条件所需资金的投入;3.设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;4.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;5.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;6.管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;7.依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;8.施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;9.有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装;10.有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位,环节的预防,监控措施和应急预案;9.有生产安全事故应急救援预案,应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;10.法律、法规规定的其他条件。

20.根据《安全生产许可证条例》规定,安全生产许可证的有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】《安全生产许可证条例》第9条规定,"安全生产许可证的有效期为3年,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年"

21.某工地发生了安全事故,造成3人死亡,按照生产安全事故报告和调查处理条例的规定,该事故属于()。

A.特别重大

B.重大

C.较大

D.一些

【答案】C

【解析】根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1.特别重大故事。是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;2.重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;3.较大事故。是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;4.一般事故。是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故,这里所称的"以上"包括本数,所称"以下"不包括本数。

22.依据《建设工程质量管理条例》,工程承包单位在()时,应当向建设单位出具质量保修书。

A.工程价款结算完毕

B.施工完毕

C.提交工程竣工验收报告

D.竣工验收合格

【答案】C

【解析】《建设工程质量管理条例》第39和第2款规定,"建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书,质量保修书中应当明确建设工程的保修范围,保修期限和保修责任"

23.某工程设计文件需要作重大修改,则()。

A.设计单位应和建设单位协商一致修改后即可使用

B.设计单位可直接进行修改

C.应由建设单位报原审批机关批准

D.须开专家论证会后,设计单位方可修改

【答案】C

【解析】建设工程勘察,设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报原审批机关批准后,方可修改

24.某建设项目施工单位拟采用的新技术与现行强制性标准规定不符,应由()组织专题技术论证,并报批准该项标准的建设行政主管部门或国务院有关主管部门审定。

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.设计单位

【答案】A

【解析】工程建设中拟采用的新技术、新工艺、新材料,不符合现行强制性标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定

25.由国务院建设、铁路、交通、水利等行政主管部门各自审批,编号和发布的标准,属于()。

A.国家标准

B.行业标准

C.地方标准

D.企业标准

【答案】B

【解析】《标准化法》按照标准的级别不同,把标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,《标准化法》第6条规定,对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准。

26.在城市市区范围内,施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工()日前向工程所在地县及以上人员政府环境保护行政主管部门申报。

A.10

B.15

C.20

D.30

【答案】B

【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声的污染的,施工单位必须在工程开工15日以前向工程所在地县及以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称,施工场所和期限,可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

27.以下关于建筑节能的说法,错误的是()。

A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准

B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度

C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设

D.省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准

【答案】D

【解析】建筑节能的国家标准,行业标准由国务院建设主管部门组织制定,并依照法定程序发布,省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门可以根据本地实际情况,制定严于国家标准或者行业标准的地方建筑节能标准,并报国务院标准化主管部门和国务院建设主管部门备案,国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业节能标准。

28.建设单位应将建设工程项目的消防设计图纸和有关资料报送()审核,未经审核或经审核不合格的,不得发放施工许可证,建设单位不得开工。

A.建设行政主管部门

B.公安消防机构

C.安全生产监管部门

D.规划行政主管部门

【答案】B

【解析】按照国家工程建筑消防技术标准需要进行消防设计的建筑工程,设计单位应当按照国家工程建筑消防技术标准进行设计,建设单位应当将建筑工程的消防设计图纸及有关资料报送公安消防机构审核;未经审核或者经审核不合格的,建设行政主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得施工。

29.某建筑企业的劳动争议调解委员会应由()组成。

A.企业的法定代表人与劳动行政部门的代表

B.企业的工会代表与劳动行政部门的代表

C.企业的职工代表和企业代表

D.企业的职工代表,企业代表和劳动行政部门的代表

【答案】C

【解析】企业劳动争议调解委员会由职工代表和企业代表组成,职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定,企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。

30.甲某与某建筑施工企业签订了劳动合同,其劳动合同期限为6个月,则甲的试用期应在()的期间范围内确定。

A.15日

B.1个月

C.2个月

D.3个月

【答案】B

【解析】劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

31.非全日制用工报酬结算支付周期最长为()

A.7天

B.15天

C.20天

D.30天

【答案】B

【解析】非全日制用工是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。

32.工程建设强制性标准由()负责解释。

A.国家质量监督检验检疫总局

B.国务院建设行政主管部门

C.省级人民政府建设行政主管部门

D.工程建设标准批准部门

【答案】D

【解析】工程建设强制性标准的解释由工程建设标准批准部门负责,有关标准具体技术内容的解释,工程建设标准批准部门可以委托该标准的编制管理单位负责。

33.根据《税收征收管理法》规定,对不按时缴纳税款的,税务机关可从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款()的滞纳金。

A.万分之五

B.千分之五

C.万分之三

D.千分之三

【答案】A

【解析】根据《税收征收管理法》的有关规定,纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经批准可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

34.下列选项中,当事人应承担侵权责任的是()

A.工地的塔吊倒塌造成临近的民房被砸塌

B.某施工单位未按照合同约定工期竣工

C.因台风导致工程损害

D.某工程存在质量问题

【答案】A

【解析】建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物,悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人的损害的,属于特殊侵权行为,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。

35.按照行政处罚法的规定,()可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。

A.法律

B.行政法规

C.部门规章

D.地方性法规

【答案】B

【解析】根据行政处罚法的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定;行政法规可以设定除了限制人身自由以外的行政处罚;地方性法规可以设定除限制人身自由,吊销企业营业执照以外的行政处罚;国务院部、委员会制定的规章,省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,罚款的数额分别由国务院和省级人大及其常委会加以规定;除此之外,其他规范性文件均不得设定行政处罚。

36.根据《合同法》规定,建设工程施工合同不属于()。

A.双务合同

B.有偿合同

C.实践合同

D.要式合同

【答案】C

【解析】诺成合同是指当事人各方的意思表示一致即告成立的合同,如委托合同、勘察、设计合同等,实践合同,又称要物合同是指除双方当事人的意思表示一致以后,尚须交付标的物才能成立的合同,如保管合同,定金合同等。

37.从性质上讲,施工企业的投标行为属于()。

A.要约

B.要约邀请

C.承诺

D.询价

【答案】A

【解析】要约的概念,要约是希望和他人订立合同的意思表示。可见,要约是一方当事人以缔结合同为目的,向对方当事人所作的意思表示。

38.下列选项中,没有发生承诺撤回效力的情形是()。

A.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之前到达要约人

B.撤回承诺的通知与承诺通知同时到达要约人

C.撤回承诺的通知在承诺通知到达要约人之后到达要约人

D.撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人

【答案】C

【解析】承诺到达要约人时生效,承诺生效时合同成立,撤回承诺的通知于合同成立之前到达要约人,即在承诺通知到达要约人之前到达要约人,所以此时承诺可以撤回。

39.缔约过失责任与违约责任的区别主要表现为()

A.前者产生于订立合同阶段,后者产生于履行合同阶段

B.前者须主观故意,后者须主观过失

C.前者是侵权责任,后者是合同责任

D.前者无须约定,后者须有约定

【答案】

【解析】缔约过失责任是指一方因违背诚实信用原则所要求的义务而致使合同不成立,或者虽已成立但被确认无效或被撤销时,造成确信该合同有效成立的当事人信赖利益损失,而依法应承担的民事责任,这种责任主要表现为赔偿责任,其一般发生在订立合同阶段,这是违约责任与缔约过失责任的显著区别。

40.甲施工单位由于施工需要大量钢材,逐向乙供应商发出要约,要求其在一个月内供货,但数量待定,乙回函表示一个月内可供货2000吨,甲未作表示,下列表述正确的是()。

A.该供货合同成立

B.该供货合同已生效

C.该供货合同效力特定

D.该供货合同未成立

【答案】D

【解析】乙的回函对标的数量做出了实质性变更,应视为新要约,甲未作表示,即没有发出承诺,故合同不成立。

41.某建筑公司从本市租赁若干工程模板到外地施工,施工完毕后,因觉得模板运回来费用很高,建筑公司就擅自将该批模板处理了,后租赁公司同意将该批模板卖给该建筑公司,则建筑公司处理该批模板的行为()

A.无效

B.有效

C.效力特定

D.失效

【答案】B

【解析】无处分权人只能对财产享有占有、使用权,无处分权人处分他人财产与相对人订立的合同,经权利人追认或者无权处分权人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

42.甲乙采购合同约定,甲方交付20%定金时,采购合同生效,该合同是()

A.附生效时间的合同

B.附生效条件的合同

C.附解除条件的合同

D.附终止时间的合同

【答案】B

【解析】附条件合同是指在合同中约定了一定的条件,并且把该条件的成就或者不成就作为合同效力发生或者消灭的根据的合同,根据条件对合同效力的影响,可将所附条件分为生效条件和解除条件。

43.在某建设单位与供应商之间的建筑材料采购合同中约定,工程竣工验收后1个月内支付材料款,期间,建设单位经营状况严重恶化,供应商逐暂停供应建筑材料,要求先付款,否则终止供货,则供应商的行为属于行使()

A.同时履行抗辩权

B.先履行抗辩权

C.不安抗辩权

D.先诉抗辩权

【答案】C

【解析】不安抗辩权是指先履行合同的当事人一方因后履行合同一方当事人欠缺履行或信用,而拒绝履行合同的权利。

44.根据《合同法》规定,债权人应自知道或者应当知道撤销事由之日起()年内行使撤销权。

A.1

B.2

C.5

D.20

【答案】A

【解析】《合同法》第75条规定:"撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使,自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭"

45.根据《合同法》规定,当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为

A.变更

B.重新协定

C.原则上变更

D.未变更

【答案】B

46.合同的权利义务终止,不影响合同中()条款的效力。

A.履行时间

B.履行地点

C.争议解决

D.质量检验

【答案】C

【解析】合同权利义务的终止,不影响合同中结算、清理条款和独立存在的解决争议方法的条款(如仲裁条款)的效力。

47.当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方()条款。

A.应当适用违约金

B.应当适用定金

C.可以选择适用违约金或者定金

D.可以同时适用违约金和定金

【答案】C

【解析】违约金存在于主合同之中,定金存在于从合同之中,它们可能单独存在,也可能同时存在,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

48.主债权债务合同无效,担保合同(),但法律另有规定的除外。

A.仍然有效

B.无效

C.在担保期间内有效

D.效力待定

【答案】B

【解析】担保是伴随着主债务的产生而产生的,因此,青青草短视频app将担保合同称为从合同,而与之相对应的约定主债务的合同则称为主合同,主合同中的债务人如果履行了主债务,则主合同消失,相应的从合同也就自然消失了。

49.以下不属于民事纠纷处理方式的是

A.当事人自行和解

B.行政复议

C.行政机关调解

D.商事仲裁

【答案】B

【解析】建设工程民事纠纷的处理方式主要有四种,分别是和解、调解、仲裁、诉讼。

50.下列纠纷、争议中,适用于《仲裁法》调整的是()

A.财产继承纠纷

B.劳动争议

C.婚姻纠纷

D.工程款纠纷

【答案】D

【解析】在我国,《中华人民共和国仲裁法》是调整和规范仲裁制度的基本法律,但《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即"平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权纠纷、仲裁、劳动争议仲裁和农业承包合同纠纷仲裁不受《仲裁法》的调整"此外,根据《仲裁法》第3条的规定,下列纠纷不能仲裁:1.婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷;2.依法应当由行政机关处理的行政争议。

51.下列选项中,对调解的理解错误的是()

A.当事人庭外和解的,可以请求法院制作调解书

B.仲裁调解生效后产生执行效力

C.仲裁裁决生效后可以进行仲裁调解

D.法院在强制执行时不能制作调解书

【答案】C

【解析】仲裁调解是指仲裁庭在作出裁决前进行调解的解决纠纷的方式,仲裁调解书与裁决书具有同等法律效力,调解书经当事人签收后即发生法律效力。

52.在民事诉讼中,当事人不需要运用证据加以证明的是()的事实。

A.请求实体权益

B.免除自己法律责任

C.主张程序违法

D.对方承认

【答案】D

【解析】诉讼过程中,一方当事人对另一方当事人陈述的案件事实明确表示承认的,另一方当事人无需举证。根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,对下列事实当事人无需举证证明:1.众所周知的事实;2.自然规律及定理;3.根据法律规定或者已知事实和日常生活经验法则能推定出的另一事实;4.已为有效公正文书所证明的事实。

53.根据《担保法》规定,必须由第三人为当事人提供担保的方式是()

A.保证

B.抵押

C.留置

D.定金

【答案】A

【解析】保证是以保证人的保证承诺作为担保的,签订保证合同时并不涉及具体的财物,当债务人不能依主合同的约定清偿债务时,保证人负有代为清偿债务责任。

54.民事诉讼是解决建设工程合同纠纷的重要方式,其中不属于民事诉讼参加人的有()

A.当事人代表

B.第三人

C.鉴定人

D.代理律师

【答案】A

【解析】民事诉讼是指人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,以审理、裁判、执行等方式解决民事纠纷的活动,诉讼参与人包括原告、被告、第三人、证人、鉴定人、勘验人等。

55.当事人、利害关系人认为人民法院的执行程序违反法律规定的,可以向()人民法院提出书面异议

A.原审

B.负责执行的

C.原告所在地

D.被告所在地

【答案】B

【解析】当事人、利害关系人认为执行和为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议,当事人、利害关系人提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回,当事人、利害关系人对规定不服的,可以自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院申请复议。

56.当事人对仲裁协议的效力有异议,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()

A.仲裁委员会决定

B.合同履行地中级人民法院裁定

C.被告所在地中级人民法院裁定

D.仲裁委员会所在地中级人民法院裁定

【答案】D

【解析】当事人协议选择国内的仲裁机构仲裁后,一方以仲裁协议的效力有异议请求人民法院裁定的,由该仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖,当事人对仲裁委员会没有约定或者约定不明的,由被告所在地的中级人民法院管辖。

57.在下列选项中,不属于要式合同的是()

A.建设工程设计合同

B.企业与银行之间的借款合同

C.法人之间签订的保证合同

D.自然人之间签订的借款合同

【答案】D

【解析】要式合同是法律或当事人必须具备特定形式的合同,例如,建设工程合同应当采用书面形式,就是要式合同,不要式合同是指法律或当事人不要求必须具备一定形式的合同,实践中,以不要式合同居多。

58.当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起()内提出

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.二年

【答案】B

【解析】仲裁裁决作出后,撤销仲裁裁决必须在法定的期限内提出撤销申请,我国仲裁法规定,当事人申请撤销仲裁裁决的,应当自收到裁决书之日起6个月内提出。

59.在依法必须进行招标的工程范围内,对于委托监理合同,其单项合同估算价最低金额在()万元人民币以上的,必须进行招标。

A.50

B.100

C.150

D.200

【答案】A

【解析】《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定的必须招标的各类工程建设项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的,必须进行招标:1.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的;3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;4.单项合同估算价低于第1、2、3项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。

60.在施工过程中,必须经总监理工程师签字的事项是()

A.建筑材料进场

B.建筑设备安装

C.隐蔽工程验收

D.工程竣工验收

【答案】D

【解析】工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场,未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装,施工单位不得进行下一道工序的施工,未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意。至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.根据合同中的规定,建筑施工合同中约定出现因()时免除自己责任的条款,该免责条款无效

A.合同履行结果只有对方受益

B.不可抗力造成对方财产损失

C.履行合同造成对方人身伤害

D.对方不履行合同义务造成损失

E.故意或重大过失造成对方财产损失

【答案】CE

【解析】合同中可以约定在一方违约的情况下免除其责任的条件,这个条款称为免责条款,免责条款并非全部有效。《合同法》第53条规定,合同中的下列免责条款无效:1.造成对方人身伤害的;2.因故意或者重人过失造成对方财产损失的

62.建设工程竣工验收应当具备()等条件

A.完整的技术档案资料和施工管理资料

B.工程所用的主要建筑材料,建筑构配件和设备等进场试验报告

C.勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件

D.已付清所有款项

E.有施工单位签署的工程保修书

【答案】ABCE

【解析】建设工程竣工验收是施工全过程的最后一道程序,是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益,检验设计和施工质量的重要环节,建设工程竣工验收应当具备的条件有:1.完成建设工程设计和合同约定的各项内容;2.有完整的技术档案和施工管理资料;3.有工程使用的主要建筑材料,建筑构配件和设备的进场试验报告;4.有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;5.有施工单位签署的工程保修书

63.建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时()

A.立项

B.审批

C.设计

D.施工

E.投产使用

【答案】CDE

【解析】所谓环境保护"三同时"制度是指建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

64.根据《劳动合同法》规定,下列属于用人单位不得解除劳动合同的情形是

A.在本单位患职业病被确认部分丧失劳动能力的

B.在本单位连续工作15年,且距法定退休年龄不足5年的

C.劳动者家庭无其他就业人员,有需要抚养的家属的

D.女职工在产期的

E.因工负伤被确认丧失劳动能力的

【答案】ABDE

【解析】用人单位不得解除劳动合同的情形有:1.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;2.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;3.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内;4.女职工在孕期、产期、哺乳期的;5.在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;6.法律、行政法规规定的其他情形

65.下列属于投标人之间串通投标的行为是()

A.招标人在开标前开启投标文件,并将投票情况告知其他投标情况告知其他投标人

B.投标人之间相互约定,在招标项目中分别以高、中、低价位报价

C.投标人在投标时递交虚假业绩证明

D.投标人与招标人商定,在投票时压低标价,中标后再给投标人额外补偿

E.投标人无进行内部竞价,内定中标人后再参加投标

【答案】ADE

【解析】《工程建设项目施工招标投标办法》第47条规定,招标人与投标人串通投标行为包括:1.招标人在开标前开启投标文件,并将投标情况告知其他投标人,或者协助投标人撤换投标文件,更改报价;2.招标人向投标人泄露标底;3.招标人与投标人商定,投标时压低或抬高标价,中标后再给投标人或招标人额外补偿;4.招标人预先内定中标人;5.其他串通投标行为

67.发包人具有下列()情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,人民法院应予支持。

A.未按约定支付工程价款的

B.提供的主要建筑材料,建筑构配件和设备不符合强制性标准的

C.施工现场安装摄像设备全程监控

D.施工现场安排大量人员

E.不履行合同约定的协助义务的

【答案】ABE

【解析】发包人具有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行相应义务,承包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:1.未按约定支付工程价款的;2.提供的主要建筑材料,建筑构配件和设备不符合强制性标准的;3.不履行合同约定的协助义务的,上述三种情形均属于发包人违约。因此,合同解除后,发包人还要承担违约责任。

68.按照合同法的规定,债权人转让权利应当通知债务人,债权人转让权利的通知( )

A.不得自行撤销

B.有权自行撤销

C.经受让人同意可以撤销

D.经债务人同意可以撤销E.定金

【答案】AC

【解析】根据合同法第八十条的规定,债权人转让权利的,应当通知债务人,未经通知,该项转让对债务人不发生效力,债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。

69.当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的。在合同对违约责任没有具体约定的情况下,违约方应当承担的法定违约责任有( )

A.继续履行

B.采取补救措施

C.赔偿损失

D.支付违约金

E.定金

【答案】ABC

【解析】《合同法》第107条规定:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行,采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

70.当事人提交给法院的以下材料中,不属于民事诉讼证据的有( )

A.建筑工程法规

B.建筑材料检验报告

C.工程竣工验收现场录像

D.双方往来的电子邮件

E.代理意见

【答案】AE

【解析】民事诉讼证据包括七种证据形式,即书证,物证,视听资料,证人证言,当事人陈述,鉴定结论,勘验笔录。

71.某律师接受当事人委托参加民事诉讼,以下属于委托代理权消灭的原因有( )

A.诉讼终结

B.当事人解除委托

C.代理人辞去委托

D.委托代理人死亡

E.委托代理人有过错

【答案】ABCD

【解析】委托代理权可以因诉讼终结,当事人解除委托、代理人辞去委托、委托代理人死亡或丧失行为能力而消灭。

72.商事仲裁裁决生效后,应当向( )申请执行

A.作出裁决的仲裁委员会

B.申请人依据地的中给人民法院

C.被执行人住所地的中给人民法院

D.仲裁委员会所在地的中级人民法院

E.被执行财产所在地的中级人民法院

【答案】CD

【解析】《仲裁法解释》第二十九规定,当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被除数执行的财产在地的中级人民法院管辖。

73.人民法院审理行政案件,审判庭组成符合法律规定的是( )

A.审判员独任

B.审判员、书记员

C.审判员三人以上单数

D.审判员、陪审员三人以上单数

E.陪审员三人以上单数

【答案】CD

【解析】人民法院审理行政条件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭,合议庭成员,应当是3人以上的单数。

74.根据《物权法》的相关规定,将( )作为抵押物的,其抵押权自登记时设立

A.交通运输工程

B.正在施工匠建筑物

C.生产设备、原材料

D.正在加工的工程模板

E.建设用地使用权

【答案】BD

【解析】《物权法》规定了可以在建设工程作为抵押物。同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。

75.建设单位的安全责任包括( )

A.向施工单位提供地下管线资料

B.依法履行合同

C.提供安全生产费用

D.不推销劣质材料设备

E.对分包单位安全生产全面负责

【答案】ABCD

【解析】建设单位的安全责任主要包括:①向施工单位提供资料的责任;②依法履行合同的责任;③提供安全生产费用的责任;④不得推销劣质材料设备的责任;⑤提供安全施工措施资料的责任;⑥对拆除工程进行了备案的责任。

76.总承包单位依法将建设工程分包给其他单位施工,若分包工程出现质量问题时,应当由( )

A.总承包单位单独向建设单位承担责任

B.分包单位单独向建设单位承担责任

C.总承包单位与分包单位向建设单位承担连带责任

D.总承包单位与分包单位分别向建设单位承担责任

E.分包单位向总承包单位承担责任

【答案】AE

【解析】建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责;总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其他分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

77.下列违约责任承担方式可以并用的有( )

A.赔偿损失与继续履行

B.实际发行与解除合同

C.定金与支付违约金

D.赔偿损失与修理、重作、更换

E.违约金与解除合同

【答案】ABDE

【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款

78.为保证案件的公正处理,民事诉讼规定了回避制度,下列人员中( )若与审理的案件有利害关系,应当回避

A.法院的书记员

B.勘验人

C.鉴定人

D.出庭的证人

E.被告方的诉讼代理人

【答案】ABC

【解析】根据《民事诉讼法》第45条规定,审判人员,书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请回避;①是本案当事人或者当事人,诉讼代理人的近亲属;②与本案有利害关系;③与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。

79.仲裁案件当事人申请仲裁后自行达成和解协议的,可以

A.请求仲裁庭根据和解协议制作调解书

B.请求仲裁庭根据和解协议制作裁决书

C.撤回仲裁申请书

D.请求强制执行

E.请求法院判决

【答案】BC

【解析】仲裁和解是指仲裁当事人通过协商,自行解决已提交仲裁的争议事项的拓为。《仲裁法》规定,当事人早班仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。如果当事人撤回仲裁申请后反悔的,则可以仍根据原仲裁协议申请仲裁,仲裁调解,是指在仲裁庭的主持下,仲裁当事人在自愿协商,互谅互让基础上达成协议从而解决纠纷的和中制度。

80.可以提起行政复议的事项包括( )

A.行政处罚

B.行政强制措施

C.行政处分

D.行政机关对民事纠纷作出的调解

【答案】ABC

【解析】根据《行政复议法》第六条的规定,当事人可以申请复议的情形通常包括:①行政处罚;②行政强制措施;③行政许可;④认为行政机关侵犯其合法的经营自主权的;⑤认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;⑥认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

{C}{C}{C}

{C}{C}

2009年度全国二级建造师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》试卷及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在我国法律体系中,《建筑法》属于()部门。

A.民法

B.商法

C.经济法

D.诉讼法

2.关于民事法律行为分类,以下说法错误的是()。

A.民事法律行为可分为要式法律行为和不要式法律行为

B.订立建设工程合同应当采取要式法律行为

C.建设单位向商业银行的借贷行为属于不要式法律行为

D.自然人之间的借贷行为属于不要式法律行为

3.引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是()。

A.合同

B.扶养

C.不当得利

D.无因管理

4.根据《物权法》规定,下例关于抵押权的表述中错误的是()。

A.在建工程可以作为抵押物

B.即使抵押物财产出租早于抵押,该租赁关系也不得对抗已经登记的抵押物

C.建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产

D.抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权

5.根据《物权法》规定,一般情况下动产物权的转让,自()起发生效力。

A.买卖合同生效

B.转移登记

C.交付

D.买方占有

6.某工程项目建设工期为三年,为保证施工顺利进行,开工前的到位资金原则上不得少于工程合同价的()。

A.20%

B.30%

C.50%

D.80%

7.建筑施工企业确定后,在建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定项工程所在地县级以上人民政府激射行政主管部门申请领取()。

A.建设用地规划许可证

B.建设工程规划许可证

C.施工许可证

D.安全生产许可证

8.按照建筑法规定,以下正确的说法是()。

A.建筑企业集团公司可以允许所属法人公司以其名义承揽工程

B.建筑企业可以在其资质等级之上承揽工程

C.联合体共同承包的,按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程

D.施工企业不允许将承包的全部建筑工程转包给他人

9.关于建筑工程的发包、承包发式,以下说法错误的是()。

A.建筑工程的发包方式分为招标发包和直接发包

B.未经发包发式方同意且无合同约定,承包方不得对专业工程进行分包

C.联合体各成员对承包合同的履行承担连带责任

D.发包方有权将单位工程的地基与基础、主体结构、屋面等工程分别发包给符合资质的施工单位

10.甲乙两建筑公司组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。后来甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔20万元。则下列说法正确的是()。

A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利

B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担10万元的赔偿责任

C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对20万元索赔额承担责任

D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任

11.按照《招标投标法》及相关规定,必须进行施工招标的工程项目是()。

A.施工企业在其施工资质许可范围内自建自用的工程

B.属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的工程

C.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术工程

D.经济适用房工程

12.根据《招标投标法》规定,投标联合体()。

A.可以牵头人的名义提交投标保证金

B.必须由相同专业的不同单位组成

C.各方应在中标后签订共同投标协议

D.是各方合并后组建的投标实体

13.按照建筑法及其相关规定,投标人之间()不属于串通投标的行为。

A.相互约定抬高或者降低投标报价

B.约定在招标项目中分别以高、中、低价位报价

C.相互探听对方投标标价

D.先进行内部竞价,内定中标人后再参加投标

14.招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或者组织来投标,这种招标方式称为()。

A.公开招标

B.邀请招标

C.议标

D.定向招标

15.招标人采取招标公告的方式对某工程进行施工招标,于2007年3月3日开始发售招标文件,3月6日停售;招标文件规定投标保证金为100万元;3月22日招标人对已发出的招标文件作了必要的澄清和修改,投标截止日期为同年3月25日。上述事实中错误有()处。

A.1

B.2

C.3

D.4

16.根据法律、行政法规的规定,不需要经有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格就可以任职的岗位是()。

A.施工企业的总经理

B.施工项目的负责人

C.施工企业的技术负责人

D.施工企业的董事

17.施工单位违反施工程序,导致一座13层在建楼房倒塌,致使一名工人死亡,直接经济损失达7000余万元人民币,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事件属于()事故。

A.特别重大

B.重大

C.较大

D.一般

18.某建设工程施工过程中发生较大事故,根据《生产安全事故调查处理条例》规定,该级事故应由()负责调查。

A.国务院

B.省级人民政府

C.设区的市级人民政府

D.县级人民政府

19.监理工程师发现施工现场料堆偏高,有可能滑塌,存在安全事故隐患,则监理工程师应当()。

A.要求施工单位整改来源:

B.要求施工单位停止施工

C.向安全生产监督行政主管部门报告

D.向建设工程质量监督机构报告

20.甲公司是某项目的总承包单位,乙公司是该项目的建设单位指定的分包单位。在施工过程中,乙公司拒不服从甲公司的安全生产管理,最终造成安全生产事故,则()。

A.甲公司负主要责任

B.乙公司负主要责任

C.乙公司负全部责任

D.监理公司负主要责任

21.安全生产许可证的有效期为()年。

A.2

B.3

C.4

D.5

22.下列关于建设单位质量责任和义务的表述中,错误的是()。

A.建设单位不得将建设工程肢解发包

B.建设工程发包方不得迫使承包方以低于成本的价格竞标

C.建设单位不得任意压缩合同工期

D.涉及承重结构变动的装修工程施工期前,只能委托原设计单位提交设计方案

23.根据相关司法解释的规定,建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用后的()工程质量不符合约定为由主张权利的,法院应予以支持。

A.主体结构

B.电气

C.装饰

D.暖通

24.根据《建设工程质量管理条例》规定,下列关于监理单位的表述错误的是()。

A.应当依法取得相应等级的资质证书

B.不得转让工程监理业务

C.可以是建设单位的子公司

D.应与监理分包单位共同向建设承担责任

25.施工单位于6月1日提交竣工验收报告,建设单位因故迟迟不予组织竣工验收;同年10月8日建设单位组织竣工验收时因监理单位的过错未能正常进行;10月20日建设单位实际使用该工期。则施工单位承担的保修期应于()起计算。

A.6月1日

B.8月30日

C.10月8日

D.10月20日

26.《建设工程质量管理条例》中确定的建设工程质量监督管理制度,其主要手段不包括()。

A.工程质量保修制度

B.施工许可制度

C.竣工验收备案制度

D.工程质量事故报告制度

27.建设单位应当自建设竣工验收合格之日起()日内,将竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

A.10

B.15

C.30

D.60

28.按照我国《产品质量法》规定,建设工程不适用该法关于产品的规定,以下不属于产品质量法所指的产品是()。

A.购买的电气材料

B.购买的塔吊设备

C.现场制作的预制板

D.商品混凝土

29.根据《产品标识与标注规定》,对所有产品或者包装上的标识均要求()。

A.必须有产品质量检验合格证明

B.必须有中英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址

C.应当在显著位置标明生产日期和安全使用期或失效日期

D.应当有警示标志或者中英文警示说明

30.某建筑公司实施了以下行为,其中符合我国环境污染防治法律规范的是()。

A.将建筑垃圾倾倒在季节性干枯的河道里

B.对已受污染的潜水和承压水混合开采来源:

C.冬季工地上工人燃烧沥青、油毡取暖

D.直接从事收集、处置危险废物的人员必须接受专业培训

31.下列关于民用建筑节能的表述正确的是()。

A.对不符合节能强制性标准的项目,建设行政主管部门不的颁发建设工程规划许可证

B.对既有建筑实施节能改造,优先采用向阳、改善通风等低成本改造措施

C.国家要求在新建建筑中必须安装和使用太阳能等可再生资源利用系统

D.企业可以制定高于国家、行业能耗标准的企业节能标准

32.某建筑公司在工地采取的下列消防安全措施中,正确的是()。

A.责令安置在仓库里居住的员工尽量不使用明火

B.将施工用剩余炸药存放在会议室橱柜里

C.禁止仓库保管员晚上在仓库里居住

D.为防丢失,将消防器材锁在铁柜里

33.根据《劳动争议调解仲裁法》的规定,劳动争议申请仲裁的时效期限为(),仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

A.2个月

B.6个月

C.1年

D.2年

34.李某今年51岁,自1995年起就一直在某企业做临时工,担任厂区门卫。现企业首次与所有员工签订劳动合同。李某提出自己愿意长久在本单位工作,也应与单位签订合同,但被拒绝并责令其结算工资走人。根据《劳动合同法》规定,企业()。

A.应当与其签订固定期限劳动合同

B.应当与其签订无固定期限的劳动合同

C.应当与其签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同

D.可以不与之签订劳动合同,因其是临时工

35.某施工单位与王先生签订了为期二年的劳动合同,按照劳动合同法的规定,王先生的试用期不得超过()个月。

A.1

B.2

C.3

D.6

36.职工李某因参与打架斗殴被判处有期徒刑一年,缓期三年执行,用人单位决定解除与李某的劳动合同。考虑到李某在单位工作多年,决定向其多支付一个月的额外工资,随后书面通知了李某。这种劳动合同解除的方式称为()。

A.随时解除

B.预告解除

C.经济性裁员

D.刑事性裁员

37.按照劳动合同的规定,企业的集体合同由()与企业订立。'

A.企业工会代表企业职工

B.企业每一名职工

C.企业10名以上职工

D.企业绝大部分职工

38.重大建设项目档案验收应在竣工验收()个月前完成。

A.1

B.2

C.3

D.4

39.根据《税收征管法》规定,纳税人未按期缴纳纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从之纳税款之日起,按日加收滞纳税款的()的滞纳金。

A.0.1‰

B.0.5‰

C.1‰

D.5‰

40.下列属于行政处罚的是()。

A.没收财产

B.罚金

C.撤职

D.责令停产停业

41.施工单位偷工减料,降低工程质量标准,导致整栋建筑倒塌,12名工人被砸死。该行为涉嫌触犯()。

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.工程重大安全事故罪

D.以其他方式危害公共安全罪

42.下列属于我国《合同法》调整的法律关系是()。

A.收养关系

B.劳动合同

C.税款代扣合同

D.赠与合同

43.下列关于《合同法》中格式合同的表述,错误的是()。

A.合适合同由提供方事先拟定,可以重复使用

B.提供格式条款的一方免除对方的责任、加重自己责任的,该条款无效

C.对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释

D.对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于格式条款提供方的解释

44.要约是希望和他人订立合同的意思表示,包括()。

A.寄送的价目表

B.投标书

C.拍卖公告

D.招股说明书

45.甲企业于2月1日向乙企业发出签订合同的信函。2月5日乙企业收到了该信函,第二天又收到了通知该信函作废的传真,甲企业发出传真,通知信函作废的行为属于要约()的行为。

A.发出

B.撤回

C.撤销

D.变更

46.某建筑公司以欺骗手段超越资质等级承揽某工程施工项目,开工在即,建设单位得知真相,遂主张合同无效,要求建筑公司承担()。

A.违约责任

B.侵权责任

C.缔约过失责任

D.行政责任

47.某建筑材料买卖合同被认定为无效合同,则其民事法律后果不可能是()。

A.返还财产

B.赔偿损失

C.罚金

D.折价补偿

48.根据《合同法》规定,对效力待定合同的理解正确的是()。

A.在相对人催告后一个月内,当事人之法定代理人未作表示,合同即可生效

B.效力待定合同的善意相对人有撤销的权利,撤销期限自行为作出之日起一年

C.表见代理实质上属于无权代理,却产生有效代理的后果

D.超越代理权签签订的合同,若未经被代理追认,则必定属于效力待定合同

49.某建筑公司为承揽一工程施工项目与某设备租赁公司签订了一份塔吊租赁合同,其中约定租赁期限至施工合同约定的工程竣工之日,则该合同是()。

A.附条件合同,条件成就合同解除

B.附条件合同,条件成就合同生效

C.附期限合同,期限届满合同解除

D.附期限合同,期限届满合同生效

50.甲公司向乙公司购买钢材,双方合同中约定由丙公司向乙公司付款。当丙公司不支付乙公司货款时,应当由()承担违约责任。

A.甲公司向乙公司

B.乙公司自己

C.丙公司向乙公司

D.甲公司和丙公司共同向乙公司

51.某建筑公司向供货商采购某种国家定价的特种材料,合同签订时价格为4 000元/吨,约定6月1日运至某工地。后供货商迟迟不予交货,8月下旬,国家调整价格为3 400元/吨,供货商急忙交货。双方为结算价格产生争议。下列说法正确的是()。

A.应按合同约定的价格4 000元/吨结算

B.应按国家确定的最新价格3 400元/吨结算

C.应当按新旧价格的平均值结算

D.双方协商确定,协商不成的应当解除合同

52.甲公司欠刘某100万元,丙公司欠甲公司150万元,均已届清偿期。甲公司一直拖延不行使对丙公司的债权,致使其自身无力向刘某清偿。下列关于代位权的说法正确的是()。

A.刘某可以以甲公司的名义向丙公司提出偿债请求

B.刘某可以通过仲裁方式行使代位权

C.刘某行使代位权的必要费用应当由甲公司承担

D.代位权顺利行使后,丙公司对甲公司所负债务消灭

53.下列情形中,可以导致施工单位免除违约责任的是()。

A.施工单位因严重安全事故隐患且拒不改正而被监理工程师责令暂停施工,致使工期延误

B.因拖延民工工资,部分民工停工抗议导致工期延误

C.地震导致已完工程被爆破拆除重建,造成建设单位费用增加

D.由于为工人投保意外伤害险,因公致残工人的医疗等费用由保险公司支付

54.建设工程民事纠纷经不同主体调解成功并制作了调解书,其中可以强制执行的是()。

A.双方签收的由人民调解委员会制作的调解书

B.双方签收的仲裁调解书

C.人民法院依法作出但原告方拒绝签收的调解书

D.双方签收的由人民政府职能部门依法作出的调解书

55.民事诉讼的证据不包括()。

A.书证

B.物证

C.视听资料

D.科学实验

56.根据《民事诉讼法》规定,()可以作为民事诉讼证人。

A.本案审判员

B.涉及本案的鉴定人员

C.本案原告诉讼代理人

D.本案被告的亲属

57.对民事诉讼的基本特征表述正确的是()。

A.当事人约定诉讼方式解决纠纷的,人民法院才有管辖权

B.除简易程序外均采用合议庭制

C.所有民事案件审理及判决结果均应当向社会公开

D.一个案件须由两级人民法院审理才告终结

58.下列关于诉讼管辖的表述正确的是()。

A.第一审重大涉外民事案件应当由中级人民法院管辖

B.建设工程施工合同纠纷应当由不动产所在地人民法院管辖

C.受移送人民法院认为移送的案件不属于本院管辖的,可继续移送有管辖权的人民法院

D.房屋买卖纠纷实行"原告就被告"原则

59.当事人委托傅泽律师事务所的张律师做自己的诉讼代理人,授权委托书中委托权限一栏仅注明"全权代理"。则张律师有权代为()。

A.陈述事实、参加辩论

B.承认、放弃、变更诉讼请求

C.进行和解

D.提起反诉或上诉

60.下列关于《仲裁法》中规定的仲裁制度的表述正确的是()。

A.仲裁委员会由当事人自主选定

B.仲裁委员会是人民法院的下属事业单位

C.仲裁审理以公开审理为原则

D.对生效的仲裁裁决书请求上级仲裁委员会予以撤销

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.根据《行政复议法》规定,下列选项中不可申请行政复议的有()。

A.建设行政主管部门吊销建筑公司的资质证书

B.人民法院对保全财产予以查封

C.监察机关给予机关工作人员降级处分

D.建设行政主管部门对建设工程合同争议进行的调解

E.行政拘留

62.根据我国宪法规定,公民的宪法权利包括()。

A.在法律面前一律平等

B.有言论、出版、游行和示威的自由

C.有宗教信仰的自由

D.对任何国家机关和国家工作人员有批评和建议权

E.有维护祖国的安全、荣誉和利益的权利

63.下列各选项中,属于民事法律关系客体的是()。

A.建设工程施工合同中的工程价款

B.建设工程施工合同中的建筑物

C.建材买卖合同中的建筑材料

D.建设工程勘察合同中的勘察行为

E.建设工程设计合同中的施工图纸

64.国有建设用地使用权的用益物权,可以采取()方式设立。

A.出租

B.出让

C.划拨

D.抵押

E.转让

65.根据《建设工程施工许可管理办法》,下列工程项目无需申请施工许可证的是()。

A.北京故宫修缮工程

B.长江汛期抢险工程

C.工地上的工人宿舍

D.某私人投资工程

E.部队导弹发射塔

66.在工程建设项目招标过程中,招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标保证金。投标保证金可以是()。

A.银行保函

B.银行承兑汇票

C.企业连带责任保证

D.现金

E.实物

67.按照《招标投标法》及相关规定,在建筑工程投标过程中,下列应当作为废标处理的情形是()。

A.联合体共同投标,投标文件中没有附共同投标协议

B.交纳投标保证金超过规定数额

C.投标人是响应招标、参加投标竞争的个人

D.投标人在开标后修改补充投标文件

E.投标人未对招标文件的实质内容和条件作出响应

68.生产经营单位保证安全生产必须的资金由(、)予以保证,并对由于安全生产所需的资金投入不足导致的后果承担责任。

A.公司董事会

B.公司法定代表

C.个人经营的投资人

D.公司股东

E.公司工会

69.施工单位的项目负责人的安全生产责任主要包括()。

A.制定安全生产规章制度和操作规程

B.确保安全生产费用的有效使用

C.组织制定安全施工措施

D.消除安全事故隐患

E.及时、如实报告生产安全事故

70.下列选项中,对施工单位的质量责任和义务表述正确的是()。

A.总承包单位不得将主体工程对外分包

B.分包单位应当按照分包合同的约定对建设单位负责

C.总承包单位与每一分包单位就各自分包部分的质量承担连带责任

D.施工单位在施工中发现设计图纸有差错时,应当按照国家标准施工

E.在建设工程竣工验收合格之前,施工单位应当对质量问题履行保修义务

71.建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程()。

A.同时规划

B.同时设计

C.同时施工

D.同时竣工验收

E.同时投产使用

72.下列属于承担民事责任的方式是()。

A.赔偿损失

B.返还财产

C.支付利息

D.支付违约金

E.支付定金

73.下列关于承诺的表述中,正确的有()。

A.受要约人发出承诺,表示价格再降一成即可成交

B.承诺超期的后果是承诺不可能发生法律效力

C.承诺一经送达要约人即发生法律效力

D.撤销承诺的通知应当在双方签订书面合同前到达要约人 .

E.承诺可以由受要约人的代理人向要约人授权的代理人作出

74.对于可撤销合同,具有撤销权的当事人(),撤销权消灭。

A.自知道或者应当知道权利受到侵害之日起一年内没有行使撤销权的

B.自知道或者应当知道撤销事由之日起六个月内没有行使撤销权的

C.自知道或者应当知道撤销事由之司起一年内没有行使撤销权的

D.知道撤销事由后明确表示放弃撤销权的

E.知道撤销事由后以自己的行为放弃撤销权的

75.致使承包人单位行使建设工程施工合同解除权的情形包括()。

A.发包人严重拖欠工程价款

B.发包人提供的建筑材料不符合国家强制性标准

C.发包人坚决要求工程设计变更

D.项目经理与总监理工程师积怨太深

E.要求承担保修责任期限过长

76.某建设工程施工合同履行期间,建设单位要求变更为国家新推荐的施工工艺,在其后的施工中予以采用,则下列说法正确的是()。

A.建设单位不能以前期工程未采用新工艺为由,主张工程不合格

B.施工单位可就采用新工艺增加的费用向建设单位索赔

C.由此延误的工期由施工单位承担违约责任

D.只要双方协商一致且不违反区强制性标准,可以变更施工工艺

E.从法律关系构成要素分析,采用新工艺属于合同主体的变更

77.6月1日,甲乙双方签订建材买卖合同,总价款为100万元,约定由买方支付定金30万元。由于资金周转困难,买方于6月10日交付了25万元,买方予以签收。下列说法正确的是()。

A.买卖合同是主合同,定金合同是从合同

B.买卖合同自6月10日成立

C.买卖合同自6月1日成立

D.若卖方不能交付货物,应返还50万元

E.若买方不履行购买义务,仍可以要求卖方返还5万元

78.根据最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,当事人无需要举证证明的事实有()。

A.太阳自东方升起,自西方落下

B.人受重伤后若得不到及时救治,会有生命危险

C.人所共知的某企业偷工减料

D.已被仲裁机构生效的裁决书所确认的事实

E.已被人民法院生效裁判所确认的事实

79.根据《仲裁法》和《民事诉讼法》规定,的情形包括()。

A.约定的仲裁协议无效

C.适用法律确有错误

E.申请人死亡对国内仲裁而言,人民法院不予执行仲裁裁决

B.仲裁事项超越法律规定的仲裁范围

D.原仲裁机构被撤销

80.我国建筑业专业技术人员执业资格的共同点有()。

A.只有注册以后才能执业考试大-全国最大教育类网站(www.Examda。com)

B.一次注册终生有效

C.均需接受继续教育

D.不得同时注册于两家不同的单位

E.均有各自的职业范围

一、单项选择题

{C}{C}

{C}{C}{C}{C}

{C}{C}

2010年二级建造师考试《建筑工程》真题及答案解析(文字版)

一、单项选择题(共20分题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.普通钢筋混凝土结构用钢的主要品种是( )。

A.热轧钢筋

B.热处理钢筋

C.钢丝

D.钢绞线

【答案】A

【解析】钢筋混凝土结构用钢主要品种有热轧钢筋、预应力混凝土用热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线等热轧钢筋是建筑工程中用量最大的钢材品种之一,主要用于钢筋混凝土结构和预应力钢筋混凝土结构的配筋。

2.在钢筋混凝土梁中,箍筋的主要作用是( )。

A.承受由于弯矩作用而产生的拉力

B.承受由于弯矩作用而产生的压力

C.承受剪力

D.承受因混凝土收缩和温度变化产生的压力

【答案】C

【解析】箍筋主要是承担剪力的,在结构还能固定受力钢筋的位置,以便绑扎成钢筋骨架。

3.某住宅建筑,地上层数为八层,建筑高度为24.300m,该住宅属( )。

A.低层住宅

B.多层住宅

C.中高层住宅

D.高层住宅

【答案】C

【解析】住宅建筑按层数分类:一层至三层为低层住宅,四层至六层为多层住宅,七层至九层为中高层住宅,十层及十层以上为高层住宅,除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于24m者为单层和多层建筑。大于24m者为高层建筑(不包括高度大于24m的单层公共建筑)。

4.某实行建筑高度控制区内房层,室外地面标高为-0.300m,屋面面层标高为18.00m,女儿墙顶点标高为19.100m,突出屋面的冰箱间顶面为该建筑的最高点,其标高为21.300m,该房屋的建筑高度是( )m。

A.18.300

B.19.100

C.19.400

D.21.600

【答案】D

【解析】实行建筑高度控制区内建筑高度,应按建筑物室外地面至建筑物和构筑物最高点的高度计算。则该房屋的建筑高度为=21.30-(-0.300)=21.600m

5.建筑钢材拉伸试验测的各项指标中,不包括( )。

A.屈服强度

B.疲劳强度

C.抗拉强度

D.伸长率

【答案】B

【解析】反映建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度,抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。伸长率是钢材发生断裂时所能承受永久变形的能力。伸长率越大,说明钢材的塑性越大。

6.砌体结构墙、柱高厚比验算,是为了保证墙,柱满足( )要求。

A.受压承载力

B.受剪承载力

C.局部受压承载力

D.稳定性

【答案】D

【解析】砌体结构房屋中的墙、柱是受压构件。除了要满足承载力要求外,还必须保证其稳定性,以防止在施工和使用过程中发生倾斜、鼓出等现象(砌体结构设计规范)规定,用验算墙、柱高厚比的方法来进行墙、柱稳定性的验算。

7.测定混凝土立方体抗压强度采用的标准度件,其养护龄期是( )。

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

【答案】D

【解析】混凝土立方体抗压标准强度(又称立方体抗压强度标准值)是指按标准方法制作和养护的边长为150mm的立方体度件,在28龄期,用标准度验方法测得的抗压强度总体分布中具有不低于95%保证率的抗压强度值,以 表示。

8.工程测量用水准仪的主要功能是( )。

A.直接测量待定点的高程

B.测量两个方向之间的水夹角

C.测量两点间的高差

D.直接测量竖直角

【答案】C

【解析】水准仪的主要功能是测量两点间的高差,它不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。利用视距测量原理,它还可以测量两点间的水平距离。

9.对某一施工现场进行高程测设,M点为水准点,已知高程为12.00m;N点为待测点,安置水准仪于M,N之间,先在M点立尺,读得后视读数为4.500m,然后在N点立尺,读得前视读数为3.500m,N点高程为( )m。

A.11.000

B.12.000

C.12.500

D.13.000

【答案】D

【解析】设B为待测点,其设计高程为HB,A为水准点,已知其高程为HA。为了将设计高程HB测定于B,安置水准仪于A、B之间,先在A点立尺,读得后视读数为m;然后在B点立尺。为了使B点的标高等于设计高程HB,升高或降低B点上所立之尺,使前视尺之读数等于b,B点高程可按下式计算:HB-HA+m-b则N点高程式=12.000+4.500-3.500=13.00m

10.当地质条件和场地条件许可时,开挖深度不大的基坑最可取的开挖方案是( )。

A.放坡挖土

B.中心岛式(墩工)挖土

C.盘式挖土

D.逆作法挖土

【答案】A

【解析】放坡开挖是最经济的挖土方案。当基坑开挖深度不大、周围环境允许,经验算能确保土坡的稳定性时,可采用放坡开挖。

11.基坑土方填筑应( )进行回填和夯实。

A.从一侧向另一侧平推

B.在相对两侧或周围同时

C.由近到远

D.在基抗卸土方便处

【答案】B

【解析】土方填筑与压实的要求是:①填方的边坡坡度应根据填方高度,土的种类和其重要性确定。对使用时间较长的临时性填方边坡坡度,当填方高度小于10m时,可采用1:1.5;超过10m,可作成折线形,上部采用1:1.5。下部采用1:1.75。②填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填。③填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。④填土应尽量采用同类土填筑,填方的密实度要求和质量指标通常以压实系数人。表示,填土应控制土的压实系数人。满足设计要求。

12.100m高钢筋混凝土烟囱筒身混凝土施工最适宜的模板选择为()。

A.木模板

B.组合钢模板

C.滑长模板

D.散支散拆胶合板模板

【答案】C

【解析】木模板的优点是制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件及冬期施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源浪费大等。组合钢模板的优点是轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高等;缺点是接缝多且严密性差,导致混凝土成型后外观质量差。没升模板宜用于浇筑剪力墙体系或简体体系的高层建筑,高耸的向仓、水塔、竖井、电视塔、烟囱、框架等构筑物。散支散拆胶合板模板的优点是自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等。

13.室内防水工程施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在( )以上。

A.-5℃

B.5℃

C.10℃

D.15℃

【答案】B

【解析】室内防水施工环境温度应符合防水材料的技术要求,并宜在5℃以上。

14.花岗石幕墙饰面板性能应进行复验的指标是( )。

A.防滑性

B.反光性

C.弯曲性能

D.放射性

【答案】D

【解析】饰面板(砖)工程应对下列材料及其性能指标进行复验:①室内用花岗石的放射性;②粘贴用水泥的凝结时间、安定性和抗压强度;③外墙陶瓷面砖的吸水率;④寒冷地区外墙陶瓷的抗冻性。

15.下列关于幕墙节能工程的说法,正确的是( )。

A.采用了一种节能材料或节能设施,可称为节能幕墙

B.幕墙节能工程验收可在单位工程竣工验收后进行

C.幕墙节能工程是建筑节能工程的一个分项工程

D.传热系数是衡量各种建筑材料的主要热工指标

【答案】C

【解析】A项,节能幕墙一般采用隔热型材、中空玻璃(中空低辐射镀膜玻璃等)、高性能密封材料、优质五金件(多点锁等)以及采取相应的保温或遮阳设施,但不是采用了其中一种或多种材料或设施。就可称为节能幕墙。幕墙的各项热式工指标标满足节能规范对该建筑物要求。才可称为节能幕墙;B项,幕墙节能工程应纳入建筑节能分部工程进行验收;单位工程竣工验收应在建筑节能分部工程验收合格后进行;D项,传热系数是衡量围护结构的热工指标,导热系数是衡量各种建筑材料的热工指标。

16.凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字加盖( )专用章。

A.项目资料员

B.项目监理工程师

C.项目经理

D.注册建造师

【答案】D

【解析】凡是担任建筑工程项目的施工负责人,根据工程类别必须在房屋建筑,装饰装修工程施工管理签章文件上签字并加盖本人注册建造师专用章。

17.建筑装饰装修工程施工管理过程中,注册签章文件代码为CN,下列说法正确的是( )。

A.工程延期申请表是施工进度管理文件

B.工程分包合同是施工组织管理文件

C.隐藏工程验收记录是质量管理文件

D.施工现场文明施工措施是安全管理文件

【答案】C

【解析】A项,工程延期申请表是施工组织管理文件;B项,工程分包合同管理文件;D项,施工现场文明施工措施是施工环保文明施工管理文件。

18.当建筑工程质量不符合要求时正确的处理方法是()。

A.经返工重做或更换器具,设备的检验批,不需要重新进行验收

B.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求的检验批,应以予以验收

C.经有资质的检测单位检测鉴定能达到设计要求,虽经原设计单位核算能满足结构安全和使用功能的检验批,但仍不可予以验收

D.经返修或加固处理的分项,分部工程,一律不予验收

【答案】B

【解析】A项,经返工重做或更换器具,设备的检验批,应重新进行验收;C项,经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求。但经原设计单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批。可予以验收;D项,经返修或加固处理的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收。

19.民用建筑工程根据控制室内环境污染的不同要求分为Ⅰ类和Ⅱ类,属于Ⅰ类民用建筑工程的是( )。

A.办公楼

B.旅馆

C.餐厅

D.住宅

【答案】D

【解析】民用建筑根据控制室内环境污染的不同要求分为两类。Ⅰ类民用建筑工程包括:住宅、医院、老年建筑、幼儿园、学校教室等;Ⅱ类民用建筑工程:办公楼、商店、旅馆、文件娱乐场所、书店、图书馆、展览馆、体育馆、公共交通等候室、餐厅、理发店等。

20.根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204)规定。检验批中的一般项目,其质量经抽样检验应合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,合格点率应达到( )以及上,且不得有严重缺陷。

A.50%

B.70%

C.80%

D.90%

【答案】C

【解析】检验批合格质量符合下列规定:①主控项目的质量经抽样检验合;②一般项目的质量经抽样检验合格;当采用计数检验时,除有专门要求外,一般项目的合格点率达到80%及以上,且不得有严重缺陷;③具有完全的施工操作依据和质量验收记录。

二、多项选择题(共10题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上的符合题意的。至少1个错项,错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

21.装饰装修细部工程中的护栏和扶手制作和安装中,护栏高度,栏杆间距,安装位置必须符合规范要求,下列表述正确的有( )。

A.幼儿园楼梯栏杆垂直杆件间的净距不应大于0.11m

B.中小学室外楼梯及水平栏杆(或栏板)的高度不应小于1.10m

C.多层住宅室内楼梯扶手高度不应小于0.80m

D.当护栏一侧距楼地面高度为10m及上时,护栏玻璃应使用钢化玻璃

E.幼儿园阳台的护栏净高不应小于1.20m

【答案】ABE

【解析】C项,居住建筑扶手高度不应小于0.90m,楼梯水平段栏杆长度大于0.50m时,其扶手高度不应小于1.05m;D项,护栏玻璃应使用公称厚度不小于12mm的钢化玻璃或钢化夹层玻璃;当护栏一侧距楼地面高度为5m及以上时,应使用钢化夹层玻璃。

22.加气混凝土砌块的特性有( )。

A.保温隔热性能好

B.自重轻

C.强度高

D.表面平整,尺寸精确

E.干缩小,不易开裂

【答案】ABD

【解析】加气混凝土砌块的优点是:①保温隔热性能好,用作墙体可降低建筑物采暖、制冷等使用能耗;②其表现密度小,可减轻结构自重,有等于提高建筑物抗震能力;③表面平整、尺寸精确,容易提高墙面平整度;④可锯、刨、钻、钉,施工方便快捷;缺点是:由于其吸水导温缓慢,导致干缩大、易开裂,且强度不高,表面易粉化,故需要采取专门措施。

23.钢化玻璃的特性包括( )。

A.机械强度高

B.抗冲击性好

C.弹性比普通玻璃大

D.热稳定性好

E.易切割,磨削

【答案】ABCD

【解析】钢化玻璃机械强度高,抗冲击性也很高,弹性比普通玻璃大得多,热稳定性好。在受急冷急热作用时,不易发生炸裂,碎后不易伤人,但钢化玻璃使用时不能切割、磨削,边角亦不能碰击挤压,需按设计尺寸、规格进行加工定制。

24.混凝土的自然养护方法有( )。

A.覆盖浇水养护

B.塑料布覆盖包裹养护

C.养生液养护

D.蒸汽养护

E.升温养护

【答案】AC

【解析】混凝土的养护方法有自然养护和加热养护两大类。现场施工一般自然养护。自然养护可分覆盖浇水养护。薄膜布覆盖包裹养护和养生液养护等。

25.建筑装饰装修吊顶工程,下列施工方法正确的有

A.主龙骨应平行房间短向布置

B.吊杆距主龙骨端部距离不得大于300mm

C.纸面石膏板应在自由状态下进行固定,固定时应从板的四周向中间固定

D.纸面石膏板的长边应平行于主龙骨安装,短边平行搭接在次龙骨上

E.吊杆长度大于1500mm时,应设置反向支撑

【答案】BE

【解析】A项,主龙骨宜平行房间长向布置;C项,板材应在自由状态下进行固定,固定时应从板的中间向板的四周固定;D项,纸面石膏板的长边(即纸包边)应垂直于次龙骨安装,短边平行拱接在次龙骨上,搭接宽度宜为次龙骨宽度为1/2。

26.烧结普通压和毛石砌筑而成的基础特点有( )。

A.抗压性能好

B.整体性较好

C.抗拉、抗弯、抗剪性能较好

D.施工操作简单

E.适用于地基坚实,均匀,上部荷载较小的基础工程

【答案】ADE

【解析】砖、石基础主要指由烧结普通劳动者砖和毛石砌筑而成的基础,均发球则性基础范畴。砖、石基础的特点是抗压性能好,整体性、抗拉、抗弯、抗剪性能较差,材料易得,施工操作简便,造价较低。适用于地基坚实、均匀、上部荷载较小,7层和7层以上的一般民用建筑和墙承重的轻型厂房基础工程。

27.按《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的防火施工和验收的规定,下列说法正确的有( )。

A.装修施工前,应对各部位装修材料的燃烧性有进行技术交底

B.装修施工前,不需按设计要求编写防火施工方案

C.建筑工程内部装修不得影响消防设施的使用功能

D.装修材料进场后,在项目经理监理下,由施工单位材料员进行现场见证取样

E.装修材料现场进行阻燃处理,应在相应的施工作业完成后进行抽样检验

【答案】ACE

【解析】B项,装修施工应按设计要求编写施工方案;D项,装修材料进入施工现场后,应《建筑内部装修防火施工及验收规范》(GB50354)中的有关规定,在监理单位或建设单位监督下,由施工单位有关人员现场取样,并应由具备相应资质的检验单位进行见证取样检验。

28.民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有( )。

A.甲醛

B.挥发性有机化合物

C.苯

D.二氧化硫

E.氨

【答案】AC

【解析】民用建筑工程验收时室内环境污染浓度监测涉及的污染物有氨、甲醛、苯和总挥发性有机化合物(TVOC)等。

29.下列常用建筑内部装修材料的燃烧性能为B级的有( )

A.甲醛

B.挥发性有机化合物

C.苯

D.二氧化硫

E.氨

【答案】BC

【解析】ADE三项燃烧性能均属于A级。

30.混凝土应按国家现场标准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)的有关规定,根据混凝土( )等要求进行配合比设计。

A.吸水率

B.强度等级

C.耐久性

D.工作性

E.分层度

【答案】BCD

【解析】混凝土应按国家现行校准《普通混凝土配合比设计规程》(JGJ55)的有关规定,根据混凝土强度等级,耐久性和工作性等要求进行配合比设计。来源:考试大_

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

背景资料

某写字楼工程,地下1层,地上10层,当主体结构已基本完成时,施工企业根据工程实际情况,调整了装修施工组织设计文件,编制了装饰工程施工进度网络计划,经总监理工程师审核批准后组织实施。

如下图:

{C}{C}

{C}

在施工过程中发生了以一事件:

事件一:工作E原计划6天,由于设计变更改变了主要材料规格与材质,经总监理工程师批准,E工作计划改为9天完成,其他工作与时间执行网络计划。

事件二:一层大厅轻钢龙骨石膏板吊顶,一盏大型水晶灯(垂100kg)安装在吊顶工程的主龙骨上。

事件三:由于建设单位急于搬进写字楼办公室,要求提前竣工验收,总监理工程师组织建设单位技术人员,施工单位项目经理及设计单位负责人进行了竣工验收。

问题:

1.指出本装饰工程网络计划的关键线路(工作),计算计划工期。

2.指出本装饰工程实际关键线路(工作),计算实际工期。

3.灯安装是否正确?说明理由

4.竣工验收是不明妥当?说明理由

答:1.用标号法找关键线路,计算工期。如下图所示。则计划关键线路为:B-C―F-G;计划工期为17天。

{C}{C}

{C}

2.用标号法找关键线路,计算工期,如下图所示。则实际关键线路为:B-E―H;实际工期为19天。

{C}{C}

{C}

3.不正确。因为安装在吊顶工程主龙骨上的大型水晶灯属重型灯具,根据装饰装修工程施工技术更档,重型灯具。电扇及其他重型设备严禁安装在吊顶工程的龙骨上,必须增高附加吊杆。

4.不妥当。因为竣工验收应分为三个阶段:

(1)竣工验收的准备参与工程建设的各方应做好竣工验收的准备;

(2)初步验收:施工单位在自检合格基础上,填写竣工工程报验单,由总监理工程师组织专业监理工程理财,对工程质量进行全面检查,经检查验收合格后,由总监签署工程竣工报验单,向建设单位提出质量评估报告;

(3)正式验收:由建设单位接到监理单位的质量评估和竣工报验单后,审查符合要求即组织正式验收

(二)

背景资料

某办公楼工程,建筑面积23723m2,框架剪力墙结构,地下1层,地上2层,首层高4.8m,标准层高3.6m,顶层房间为有保温层的轻钢龙骨纸面石膏板吊顶。工程结构施工采用外双排落地脚手架,工程于2007年6月15日开工,计划竣工日期为2009年5月1日。

事件一:2008年5月20日7时30分左右,因通道和楼层自然采光不足,瓦工陈某不慎从9层未设门槛的管道井竖向洞口处坠落地下一层混凝土底板上,当场死亡。

事件二:顶层吊顶安装石膏板前,施工单位仅对吊顶内管道设备安装申报了隐蔽工程验收,监理工程师提出申报验收有漏项,应补充验收申报项目:

问题:

1.程结构施工脚手架是否需要编制专项施工方案?说明理由。

2.一中,从安全管理方面分析,导致这起事故发生的主要原因是什么?

3.地的竖向洞口应采用哪些方式加以防护?

4.吊顶隐蔽工程验收还应补充申报哪些验收项目?

答:1.本工程结构施工脚手架需要编制专项施工方案:理由:根据《危险性较大的分部分分项工程安全整理办法》规定:脚手架高度超过24m的落地式钢管脚手架。各类工具式脚手架和卸料平台等工程需要单独编制专项施工方案。本工程中,脚手架高度3.6m×11m+4.8m=44.4m24m,因此必须编制专项施工方案。

2.导致这起事故发生的主要原因包括:①烂醉如泥层管道井竖向洞口无防护;②楼层内在自然采光不足的情况下没有设置照明灯具;③现场安全检查不到位,对事故隐患未能及时发现并整改;④工人的安全教育不到位,安全意识淡薄。

3.采取的防护措施有:墙面等处的竖向洞口,凡落地的洞口应加装开关式、固定式或工具式防护门,门栅网格的间距大于15cm,也可采用防护栏杆,下设挡脚板。

4.吊顶隐蔽工程验收应补充验收申请的项目有:①设备安装及水管试压;②木龙骨防火、防腐处理;③预埋件或拉结筋;④吊杆安装;⑤龙骨安装;⑥填充材料的设置等。来源:考试大_

(三)

背景资料

某小区内拟建一座6层普通砖泥结构住宅楼,外墙厚370mm,内墙厚240mm,抗震设防烈度7度,某施工单位于2009年5月与建设单位签订了该项工程总承包全同。合同工程量清单报价中写明:瓷砖墙面积为100m2,综合单位为110元/m2。

事件一:现场需要安装一台物料提升机解决垂直运输问题,物料提升机运到现场后,项目经理部按照技术人员提供的装配图集组织人员进行安装,安装结束后,现场机务员报请项目经理批准,物料提升机正式投入使用。

事件二:现场施工工程中为了材料运输方便,在内墙处留置临时施工洞口,内墙上留直搓。并沿墙高每八皮砖(490mm)设置了2¢6钢筋,钢筋外露长度为500mm。

事件三:由于工期紧,装修从顶层向下施工,给排水明装主管(无套管)从首层向上安装,五层卫生间防水施工结束后进行排水主管安装。

事件四:施工过程中,建设单位调换了瓷砖的规格型号,经和平单位核算综合单位为150元/m2,该分项工程施工完成后,经监理工程师实测确认瓷砖粘贴面积为1200m2,但建设单位尚未确认该变更单位,施工单位用净值法进行了成本分析。

备注:BCWS-计划完成工作预算费用

BCWP-已完工作预算费用

ACWP-已完工作实际费用

CV-费用偏差

问题:

1.事件一中,物料提升机使用是否符合要求?说明理由。

2.事件二中,砖墙留搓的质量控制是否正确?说明理由。

3.事件三中,五层卫生间防水存在什么隐急?说明理由。

4.计算墙面瓷砖粘贴分项工程的BCWC,BCWP,ACWP,CV,并分析成本状况。

答:1.不符合要求。因为针对提升和施工现场作业条件,编制专项作业施工方案,安装搭设必须按照设计要求和规定程序进行,验收应由项目经理组织,项目施工。技术、安全、作业班级负责人等有关人员参加,经验收并进行核载试验,确认符合要求后力一可正式投入使用。

2.不正确。理由:现场留搓处,拉接钢筋的进入长度不符合现行规范规定"埋入长度从留搓处算起每边均不应小于500mm,对于抗震设防烈度6度、7度的地区,不应小于1000mm的要求。

3.存在漏水隐患。理由:因为后进行排水主管道安装会在已经施工完成的防水层上开洞穿管,两修补防水层,不能保证防水层的整体性,如果管道根部与防水交接处处理不好,将会留下质量隐患,而发生渗出漏现象。

4.计划瓷砖粘贴面积1000㎡,预算价格110元/㎡,实际价格150元/㎡,实际瓷砖粘贴面积1200㎡;则BCWS=计划工作量×预算单价=1000㎡×110元/㎡=11万元;

BCWP=已完工作量×预算单价=1200㎡×110元/㎡=13.2万元;

ACWP=已完工作量×实际单价=1200㎡×150元/㎡=18万元;

CV=BCWP-ACWP=13.2-18=-4.8万元

费用偏差为负值,表示实际费用超预算费用。

(四)

背景资料

甲公司投资建设一幢地下一层,地上五层的框架结构商场工程,乙方施工企业中标后,双方采用《建设工程施工合同》(示范文本)GF-1999-0201)签订了合同。合同采用固定总价承包方式。合同工期为405天,并约定提前或逾期竣工的奖罚标准为每天5万元。

合同履行中出现了以下事件:

事件一:乙方施工至首层框架柱钢筋绑扎时,甲方书面通知将首层及以上各层由原设计层高4.30米变更为4.80米,当日乙方停工,25天后甲方才提供正式变更图纸,工程恢复施工,复工当日乙方立即提出停工损失150万元和顺延工期25天的书面报告及相关索赔资料,但甲方收到后始终未予答复。

事件二:在工程装修阶段,乙方收到了经甲方确认的设计变更文件,调整了部分装修材料的品种和档次。乙方在施工完毕三个月后的结算中申请了该项设计变更增加费80万元。但遭到甲方的拒绝。

事件三:从甲方下达开工令起至竣工验收合格止,本工程历时425天。甲方以乙方逾期竣工为由从应付款中扣减了违约金100万元,乙方认为逾期竣工的责任在于甲方。

问题:

1.事件一中,乙方的索赔是否生效?结合合同索赔条款说明理由。

2.事件二中,乙方申报设计变更增加费是否符合约定?结合合同变更条款说明理由

3.事件三中,乙方是否逾期竣工?说明理由并计算奖罚金额。

答:1.事件一中,乙方的索赔生效。该事件是由非承包单位所引起,承包人按照通用合同条款的约定,在索赔事件发生后28天内提交了索赔意向通知及相关索取资料,提出费用和工期索赔要求,并说明了索赔事件的理由。

2.乙方申报设计变更增加费不符合约定。理由:乙方已过索赔权利的时效,根据有关规定,乙方必须在发生索赔事项28天内经过工程师同意,提交索赔报告,但本案例三个月后才提,超出索赔时效,丧失要求索赔的权利,所以甲方可不赔偿。

3.乙方不是逾期竣工,理由:因为造成工程延期是由建设单位提出变更引起,非施工单位责任,乙方已有效提出索赔要求,所以甲方应给予工期补偿,甲方给乙方的费用索赔为20×5=100万元,延长工期20天

更多考试资料可以直接点击进行在线和下载考试资料。

评论列表

还没有评论,快来说点什么吧~

发表评论

真诚期待与您的合作

获取报价·了解更多业务·7*24小时专业服务

联系青青草短视频app